Доступные ссылки

Страна одних миллионеров - Норвегия


Нефтедобывающая платформа компании Statoil в Северном море

Нефтедобывающая платформа компании Statoil в Северном море

Общий объем накоплений в Пенсионном фонде Норвегии (ранее – Нефтяной фонд) достиг 5,11 триллиона крон (828,6 млрд долларов) – предварительные данные представил в среду Центральный банк страны.

Численность ее населения, по последним официальным оценкам, составляет 5,096 миллиона человек. Таким образом, условная доля каждого жителя Норвегии в национальном Пенсионном фонде впервые превысила уровень 1 млн крон, заявил агентству Reuters представитель Центрального банка Томас Севанг. По текущему обменному курсу это примерно 162 тысячи долларов.

Для сравнения, совокупный объем Фонда национального благосостояния России, созданного с подобными же целями, к 1 декабря 2013 года, по данным Министерства финансов, составил 88,06 млрд долларов, то есть в 9,4 раза меньше норвежского. При общей численности населения страны в 143,3 миллиона человек (оценки Росстата на начало 2013 года) доля каждого жителя в Фонде национального благосостояния составила примерно 615 долларов, то есть в 263 раза меньше, чем в Норвегии.

Нынешний Пенсионный фонд Норвегии, крупнейший по объемам в мире из всех национальных фондов “будущих поколений”, был учрежден решением норвежского парламента в 1990 году и более 15 лет назывался Нефтяным фондом. Его средства формируются за счет поступлений части налогов нефтегазовой промышленности и рентных платежей за право пользования ресурсами, а также ежегодных дивидендов, которые приносит правительству владение 67% акций Statoil, главной нефтегазовой компании Норвегии. Страна является седьмым по объемам экспортером нефти в мире и вторым, после России, экспортером газа в Европе.

В 2006 году Нефтяной фонд в Норвегии объединили с Пенсионным фондом и переименовали соответственно. “Смена названия символизировала цели, во имя которых делаются эти накопления, - отмечал в интервью Радио Свобода советник Министерства финансов Норвегии Андерс Ланде. - Это не значит, конечно, что все деньги фонда пойдут только на пенсионные выплаты. Но таким образом мы подчеркиваем, что в будущем возникнет большая потребность в этих средствах, и было бы неплохо их откладывать уже сейчас”.

По действующим ныне правилам, до 60% всех своих накоплений норвежский Пенсионный фонд может инвестировать в акции компаний и предприятий. А поскольку почти все средства фонда, которые в 2013 году превысили 183% общего объема ВВП самой Норвегии, инвестируются за ее пределами, он стал одним из крупнейших в мире акционеров. По данным агентства Bloomberg, к началу 2013 года норвежский Пенсионный фонд контролировал 1,2% акций всех публичных компаний мира, то есть тех, акции которых торгуются на фондовых биржах.

Еще 35% своих средств норвежский Фонд может инвестировать в облигации, государственные или корпоративные, и оставшиеся 5% - в недвижимость.

Расходовать деньги фонда внутри самой Норвегии правительство страны получило лишь в 2002 году. Теперь оно ежегодно рассчитывает сумму, которую может изъять на текущие нужды бюджета. “Это примерно 4% объема Пенсионного фонда, то есть почти столько же, сколько он ежегодно зарабатывает, инвестируя свои средства, - продолжает Андерс Ланде. – При этом сам фонд остается в неприкосновенности: он не только не сокращается, но и постоянно растет за счет все новых поступлений”.

Каких-то особых предписаний, как именно норвежское правительство может использовать инвестиционные доходы фонда, не существует. Часть идет, например, на строительство дорог. “Но в целом эти средства ничем не отличаются от налогов или иных поступлений – и те, и другие пополняют один бюджет”.

В третьем квартале 2013 года доходность инвестирования средств Пенсионного фонда составила, по его собственной информации, 5% или 37 млрд долларов. А средняя ежегодная доходность за последние 10 лет – 3,96%.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG