Доступные ссылки

«В результате роста доходов люди стараются еще больше улучшить условия жизни, меняют свои старые квартиры на более просторные и светлые».

Это заявил эксперт по рынку недвижимого имущества Нусрет Ибрагимов, передает АПА.

По мнению эксперта, на рынке наблюдается активность и людей со стабильными доходами, в частности тех, кто работает на госслужбе или в крупной коммерческой организации:

«Пользуясь возможностями, которые создает ипотека, они покупают новые квартиры и улучшают свои условия. Это повышает спрос на рынке и влияет на цены».

Еще одной причиной подорожания квартир являются работы по сносу, проводимые в настоящее время в Баку. Люди, чьи квартиры, дома или объекты были снесены, получают от государства компенсацию и направляются на жилищный рынок. А это влияет на текущие рыночные цены.

«Компенсация при сносе составляет примерно 1 500 манатов за 1 квадратный метр. Эти 1 500 манатов западают в память, и действуют как психологический фактор. Так, если ранее за каждый квадратный метр выплачивалось 1000-1200 манатов, то сейчас эта цифра повышена до 1 500 манатов», - отметил аналитик.

Н.Ибрагимов считает, что четвертым фактором, влияющим на цены на жилищном рынке, является наблюдаемая в столице миграция.

«За последнее время в стране вырос уровень рождаемости. Увеличилось число прибывающих в столицу как из регионов, так и из других стран. Они также увеличивают портфель спроса и способствуют росту цен».

По мнению эксперта, все это – внутренние факторы.

«Однако наряду с этим есть и внешние факторы, влияющие на цены на жилищном рынке. Сегодня подорожание квартир наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем регионе Южного Кавказа, в том числе в Грузии, Армении, а также в Турции, России и странах Центральной Азии. Конечно, Азербайджан является составной частью глобального рынка, и поэтому подвержен внешнему влиянию».

Н.Ибрагимов добавил, что повышение предложения на рынке недвижимого имущества Азербайджана в 2008-2010 годах вызвало сокращение цен на жилье.

«Убывающие с 2008 года темпы строительства привели к сегодняшним реалиям - на первичном рынке жилья наблюдается дефицит квартир, то есть дефицит предложения. Этот дефицит в частности ощущается в группе дешевого жилья. В конечном итоге сокращение предложения приводит к подорожанию. Раньше человек с достаточным количеством средств мог построить дом.

Однако в данной сфере в 2008 году были внедрены определенные ограничения. Лица, не имеющие базы, опыта и финансовых возможностей, не смогут войти в строительный сектор. Эта сфера уже лицензирована и поэтому случайные предприниматели и строительные компании ушли или находятся на стадии ухода с рынка. На рынке остались компании, знающие свою работу и отвечающие стандартам».

Аналитик с сожалением добавил, что большинство оставшихся на рынке компаний в основном строят дома класса «премиум» и «элит». «Эти компании не очень склонны к строительству дешевых жилых домов для широкого потребителя. В результате в данном сегменте возник дефицит, который в свою очередь привел к подорожанию».

По прогнозам Н.Ибрагимова, рост цен продолжится и в 2014 году.

«Стабилизация и рост цен на рынке жилья начались с IV квартала 2010 года. Предполагается, что рост цен продолжится и в этом году. Правда, темпы роста не будут такими как в 2013 году. Проведенные мониторинги позволяют прогнозировать рост цен в этом году на уровне 6-10%».

Рост цен на рынке жилья столицы в IV квартале 2010 года составил около 3%, в 2011 году - 6%, в 2012 году - 9,8%, в прошлом году на вторичном рынке жилья - 20%, на первичном - 28%.
XS
SM
MD
LG