Доступные ссылки

Судьба моджахеда из Азербайджана


Сирийские повстанцы в брошенном доме в старой части Алеппо, 22 мая 2013

Сирийские повстанцы в брошенном доме в старой части Алеппо, 22 мая 2013

«В декабре минувшего года Рауль ушел воевать, но назад не вернулся, мы не знаем, жив он или мертв»

Это заявил отец азербайджанского парня, принимавшего участие в боях против правительственных сил Башара Асада в Сирии, житель Балакенского района Рамазан Ходжахов.

По словам Р.Ходжахова, его сын Рауль Ходжахов (1987 г.р.) уехал в Россию, а оттуда в Сирию:

«Рауль занимался в Москве коммерцией. В прошлом году мы услышали, что из России он отправился в Сирию. В октябре прошлого года он звонил домой с сирийского номера. Он сказал, мол, не беспокойтесь, все в порядке. Кроме нас он несколько раз разговаривал и со своими друзьями. Но с конца ноября связь с ним прекратилась».

УШЕЛ ВОЕВАТЬ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Р.Ходжахов отметил, что его сын проявлял интерес к различным религиозным течениям:

«У нас есть сосед – Рамиль Дадаев. Он тоже член радикальной религиозной секты, и в данный момент находится в Сирии. Это друг детства моего сына. Я слышал, что Рауль в Сирии вместе с Рамилем. В декабре минувшего года Рамиль позвонил и сказал, что Рауль ушел воевать и не вернулся. Мы не знаем, жив он или мертв».

Р.Ходжахов сказал, что в правоохранительные органы он пока не обращался:

«Мы думали, что он рано или поздно вернется. Поэтому в полицию не обращались, но теперь мы видим, что все обстоит не так, как мы думали, и намерены обратиться в правоохранительные органы. Чтобы выяснить судьбу моего сына мы планируем обратиться также в Международный комитет Красного Креста. Если кому-то известно, что с ним – пусть сообщит нам».

После обострения ситуации в Сирии определенное число граждан Азербайджана отправилось в эту страну и в составе различных радикальных группировок воюет против правительственных сил. За прошедший период в этих боях погибло около 100 азербайджанцев, передает АПА. Фотографии многих из них распространены моджахедами в социальных сетях.

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ОТСЛЕЖИВАЕТ СИТУАЦИЮ

Руководитель пресс-службы МИД Эльман Абдуллаев заявил, что министерство внимательно отслеживает события в Сирии:

«Ситуация в Сирии в настоящее время остается напряженной. Мы и раньше отмечали, что в связи с этим приостановило свою деятельность и посольство Азербайджана в Сирии. Посольство переведено в столицу Ливана – Бейрут.

Несмотря на это, мы внимательно следим за происходящим в Сирии и стараемся выяснить, являются ли убитые там лица гражданами Азербайджана или азербайджанцами. Если выяснится, что они являлись гражданами Азербайджана либо азербайджанцами, дальше надо будет выяснить, какими путями и на какие средства они оказались в Сирии.

Если учесть, что положение в Сирии остается напряженным, и в этой стране не действует ни одно дипломатическое представительство, нетрудно догадаться, как сильно это мешает нашему расследованию. Но, несмотря на эти трудности и препятствия, мы продолжаем расследование».

Э.Абдуллаев также напомнил о том, что остается в силе сделанное МИД Азербайджана в 2011 году предупреждение о нецелесообразности поездок граждан Азербайджана в Сирию.
XS
SM
MD
LG