Доступные ссылки

Французский таблоид пишет о тайной связи президента страны Олланда с кинозвездой Жюли Гайе

Слухи о романе президента Франсуа Олланда и актрисы Жюли Гайе будоражат французское общество уже более полугода. Однако до сих пор СМИ не позволяли себе открыто нарушить давно существующее во Франции негласное табу: частная жизнь действующего главы государства остается за кадром. В пятницу, 10 января, это табу было нарушено еженедельником Closer. На обложке, на фоне фотографии Олланда красуется заголовок "Тайная любовь президента".

Семь страниц "желтого" издания посвящены тайной связи 59-летнего президента с 41-летней звездой французского кинематографа. "Приблизительно в новогодний день глава государства, в каске мотоциклиста, на мопеде приехал к актрисе домой. Туда, где в последнее время он, по обыкновению, проводит ночи", – говорится на интернет-сайте Closer.

Материал снабжен несколькими фото, которые заставляют задуматься не только о возможном увлечении президента, но и о его халатном отношении к собственной безопасности. В этой связи авторы статьи отмечают, что, судя по снимкам, Олланда в его романтических поездках сопровождает лишь один телохранитель, "который при этом еще и доставляет влюбленным круасаны".

На одной из публикуемых в Closer фотографий Олланд и Гайе засняты выходящими из одного и того же здания. На снимках действительно фигурирует один из двух личных телохранителей главы государства, сопровождавших его во время президентской кампании 2012 года. Фото, как утверждается, сделаны в окрестностях Елисейского дворца в Париже, в конце декабря прошлого – начале января этого года.

Реакция президента Франции на скандальную публикацию не заставила себя ждать. В заявлении, опубликованном информационным агентством AFP, Олланд, от себя лично, а не со своей позиции президента, выражает "глубокое сожаление по поводу ущерба, нанесенного принципу соблюдения границ частной жизни, на которое он имеет право, как любой другой гражданин". Он также заявил, что рассматривает возможность подачи судебного иска против скандальной публикации.

Жюли Гайе на Каннском фестивале 2013 года

Жюли Гайе на Каннском фестивале 2013 года

Жюли Гайе, героиня недавно вышедшего на экраны фильма "Бумажные души" (Les Ames de Papier), в котором она снялась с Пьером Ришаром, еще в марте 2013-го обратилась в парижский суд с просьбой выявить распространителей слухов в интернете о ее романтической связи с президентом. Во время президентской кампании 2012 года Гайе снялась в видеоролике в поддержку кандидата-социалиста Франсуа Олланда и назвала его человеком простым, потрясающим и очень внимательным.

После появления на прилавках скандального номера журнала Closer, многие политические и общественные деятели Франции высказались в СМИ и в социальных сетях в поддержку Олланда. Даже политические оппоненты президента-социалиста отмечают, что подобным слухам не место в уважающем себя обществе, что любой человек имеет право на личную жизнь, и, уж точно, на основании такой "желтизны" нельзя судить о профессиональных качествах главы государства.

Как отмечает в данной связи еженедельник Le Point, скандальная публикация о романе Олланда все же может ударить и по его и без того шаткому политическому положению. Стоит напомнить, что в последние месяцы он обошел по уровню непопулярности всех предыдущих лидеров Пятой Республики. На 14 января запланирована пресс-конференция президента, которой Елисейский дворец придает очень большое значение. В канцелярии президента не скрывают, что надеются на перезагрузку не совсем удачно сложившихся отношений с французской общественностью. Теперь же, вместо вопросов об обещанных реформах и о борьбе с безработицей, на встрече Олланда с прессой следует ожидать в первую очередь вопросов личного характера.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG