Доступные ссылки

Пустые постаменты в Украине


Вот что осталось от памятника Ленину в Киеве

Вот что осталось от памятника Ленину в Киеве

В последние годы на Украине нередко происходят нападения на памятники советскому вождю. В различных регионах страны их оскверняют и сносят. Кампанию по “десоветизации” активно ведут националисты из партии “Свобода”, которым противостоят коммунисты. 10 января за попытку подрыва памятника Владимиру Ленину в Борисполе осудили троих праворадикалов к шестилетнему заключению.

Игорь Мирошниченко

Игорь Мирошниченко

Сообщения о массовых случаях санкционированного и самовольного разрушения монументов начали появляться в феврале прошлого года. Старт новому этапу “Лениноповалов” был дан в городе Ахтырка Сумской области группой депутатов Верховной Рады от “Свободы” во главе с Игорем Мирошниченко, которые демонтировали здесь памятник главному большевику. После этого Ленина начали атаковать во многих городах, а в некоторых, например, в Новогород-Волынском Житомирской области, не дожидаясь приезда националистов, местные власти сами распорядились убрать памятник пролетарскому вождю с центральной площади.

Памятник Ленину в Киеве, фотография 1950 года

Памятник Ленину в Киеве, фотография 1950 года

Парламентарии от “Свободы” даже подготовили законопроект, который был призван стать юридическим основанием “окончательного освобождения страны от советских идолов, основоположников большевистской оккупации Украины”. Однако до рассмотрения этого документа дело в Верховной Раде так и не дошло.

Новая волна по уничтожению советских памятников началась на Украине месяц назад, после того как в Киеве был разрушен монумент Ленину на бульваре Тараса Шевченко напротив Бессарабского рынка. До того как эта статуя попала в столицу Советской Украины в 1946-м, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где стояла в советском павильоне. Летом 2009-го памятник был поврежден националистами. После реставрации, деньги на которую собрали коммунисты, скульптуру Владимира Ильича вернули на место, и здесь она простояла еще немногим более четырех лет. Вечером 8 декабря 2013-го после митинга в поддержку Евромайдана активисты “Свободы” снесли Ленина. После падения памятник разбили кувалдами, а фрагменты разобрали на сувениры.



Уже через несколько часов после этого, в ночь на 9 декабря в одном из парков города Котовск Одесской области был разбит монумент вождя, 11 декабря отбили руку и повредили ногу скульптуре Ленина в селе Хмелевое Кировоградской области. Неделю назад с постамента был сброшен памятник главному большевику в Бердичеве Житомирской области, а накануне обезглавили статую Ленина в поселке Машевка Полтавской области. За последние недели атакам подверглись десятки советских памятников, и число таких случаев продолжает стремительно расти. По этим фактам милиция, как правило, возбуждает уголовное производство по статье “Хулиганство”. Злоумышленников стражам порядка найти удается редко.

Памятник Ленину в Харькове

Памятник Ленину в Харькове

Один из самых больших памятников Ленину на Украине по-прежнему стоит на крупнейшей в Европе площади Свободы в Харькове. Общая высота монумента 20,2 м. После того как был разрушен монумент Ленину в соседней Сумской области, мэр города Геннадий Кернес пообещал "сломать руки и ноги" праворадикалам, если они попытаются осквернить харьковскую скульптуру большевистского лидера, которая уже почти год усиленно охраняется милицией.

Еще несколько лет назад на Украине, по разным оценкам, насчитывалось от одной до трех тысяч памятников Владимиру Ленину. Не все из них попали в государственный реестр, поэтому на содержание многих памятников советского периода местные власти не выделяют деньги, и со временем они саморазрушаются, как это произошло 4 января со скульптурой Ленина под Одессой.

Политолог Александр Палий полагает, что снос памятников советским идолам – результат сложившейся на Украине революционной ситуации.

– Люди хотят демонтировать символы старого строя, который унаследовала нынешняя власть. И очевидно, что большинство таких случаев – стихийное проявление людей, которые не могут приехать на киевский Майдан и хотят что-нибудь сделать у себя на месте.

По словам члена фракции коммунистов в Верховной Раде Александра Голуба, события последних недель показывают, что уничтожаются не только памятники Ленину, но и происходит надругательство над могилами солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

– Это является ярким свидетельством того, что Украина в идеологическом плане делает решительный поворот к национал-фашизму. И власть никак не противодействует этим процессам. Напротив, она даже поддерживает и лелеет крайне правые политические организации для того, чтобы один из их лидеров мог стать соперником действующего главы государства на будущих президентских выборах. Это очень опасные игры.

Как правило, по фактам осквернения или разрушения советских памятников милиция возбуждает уголовные дела по статье “Хулиганство”. Однако два с половиной года назад покушавшихся на статую Ленина троих активистов организации “Патриот Украины” арестовали по обвинению в терроризме.

10 января суд в Киеве признал членов этой организации Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза виновными в подготовке взрыва памятника Ленину в городе Борисполе (Киевская область), незаконном обращении с оружием и взрывными веществами, а также призывах к свержению конституционного порядка и осудили каждого к 6 годам лишения свободы.

Бывший министр внутренних дел Луценко, избитый "Беркутом"

Бывший министр внутренних дел Луценко, избитый "Беркутом"


После затишья на Майдане этот судебный вердикт привел к первым после новогодних праздников серьезным столкновениям между милицейским спецназом и протестующими. Противостояние с “Беркутом” сначала у стен суда, а затем и у Святошинского РОВД Киева продолжалось до почти четырех часов утра субботы. В результате были госпитализированы пять активистов. В реанимации оказался избитый бойцами “Беркута” бывший министр внутренних дел Украины, лидер движения “Третья республика” Юрий Луценко. У него диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму. "Юра стал между людьми и "беркутовцами", чтобы прекратить кровопролитие. Они же беспощадно били его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание. Мне тоже досталось ..." – рассказала журналистам жена оппозиционера Ирина Луценко. В том числе и в связи с этими событиями на Майдане объявили мобилизацию и ожидают, что на очередной воскресный митинг здесь вновь соберутся сотни тысяч противников власти.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG