Доступные ссылки

Массовые антиправительственные выступления в Таиланде в начале 2014 года превратились в вооруженное противостояние сторонников и противников действующего премьер-министра Йинглак Чинават и ее брата, экс-премьера Таксина, которых оппозиция обвиняет в коррупции, популизме и неспособности справиться с растущими экономическими проблемами страны. С октября прошлого года, когда в Бангкоке начались первые протесты, убиты уже 10 человек, ранены около четырехсот. В понедельник, 13 января, лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан организует масштабную акцию под названием "Закроем Бангкок", которая может продолжаться не меньше трех недель и состоит в том, чтобы полностью перекрыть движение в городе, обесточить все государственные и общественные учреждения и лишить их водоснабжения.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават, которая с декабря уже не является премьер-министром, а лишь исполняет обязанности главы кабинета, заверяет, что ситуация в Бангкоке остается под контролем властей. В столицу передислоцированы части таиландской армии, в дополнение к 20 тысячам полицейских, которые должны предотвратить полный паралич города, а, соответственно, и всего государства во время акции оппозиции 13 января.


Йинглак Чинават говорит, что наращивание сил правопорядка в Бангкоке должно лишь свести к минимуму возможность столкновений между сторонниками и противниками правительства, так называемыми "краснорубашечниками" и "желторубашечниками", и первой применять силу власть ни против кого не намерена. Обращаясь к народу 31 декабря, Йинглак Чинават сказала, что надеется на то, что 2014 год принесет тайцам понимание необходимости прощения и готовности к компромиссам:
Йинглак Чинават на пресс-конференции в штаб-квартире полиции Бангкока

Йинглак Чинават на пресс-конференции в штаб-квартире полиции Бангкока


– Ради процветания нашей страны, ради того, чтобы страна двигалась вперед, нам следует научиться слушать и понимать друг друга. Пусть следующий год окажется более счастливым для Таиланда!

10 января Избирательная комиссия Таиланда официально предложила кабинету министров обратиться к королю Раме IX с прошением о переносе на более поздние сроки парламентских выборов, назначенных на 2 февраля. Члены местного ЦИКа утверждают, что, даже если голосование пройдет успешно, высший законодательный орган страны не будет заполнен на 100 процентов и не сможет считаться легитимным, и тем более работать в условиях сложившегося острейшего политического кризиса.
Протесты в Бангкоке

Протесты в Бангкоке


В начале декабря прошлого года Йинглак Чинават уступила давлению оппозиции и протестующих на улицах Бангкока и решила распустить Национальное собрание. В соответствии с конституцией страны, после этого в Таиланде в ближайшее время должны состояться досрочные парламентские выборы, а она сама и ее правительство – уйти в отставку. Именно поэтому Йинглак теперь официально лишь исполняет технические обязанности премьер-министра. Сейчас она настаивает на том, что "страна должна жить обычной жизнью", и говорит, что не намерена дальше отступать под напором уличных протестов и переносить выборы на более позднее время, хотя и подчеркивает готовность начать масштабные политико-социальные реформы. Возглавляемая ею партия "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), у которой по-прежнему очень много сторонников, начала свою, весьма агрессивную избирательную кампанию.

Оппозиция во главе с Сутхепом Тхаксубаном требует немедленной и полной отставки Йинглак Чинават и заявляет, что будет бойкотировать выборы в случае их проведения в срок. В восьми из 77 провинций Таиланда "желторубашечникам" уже удалось сорвать процесс регистрации кандидатов. Именно с целью отстранить семью Чинават от власти и организовать выборы в парламент на своих условиях ими и была задумана понедельничная акция "Закроем Бангкок". Сутхеп Тхаксубан, выступая перед сторонниками на улицах Бангкока, говорит, что народ должен не дать себя обмануть:
Сутхеп Тхаксубан

Сутхеп Тхаксубан


– Если мы отступим сейчас, коррупционеры и болтуны, сидящие в нашем правительстве, вновь сумеют обвести нас вокруг пальца. Все вернется на круги своя, а наша страна продолжит впадать в депрессию и стагнацию. Никто из нас не хочет очередного повторения прошлых ошибок!

"Желторубашечники", основу движения которых составляют жители столицы и других больших городов, интеллигенция, мелкие и средние предприниматели и служащие и образованная молодежь, считают, что Йинглак Чинават – марионетка в руках своего брата-миллиардера, экс-премьера Таксина, живущего в изгнании. Одна из протестующих, "желторубашечница" по имени Джин, говорит, что брат и сестра Чинават – развалившие экономику популисты-казнокрады, умело манипулирующие сельскими жителями таиландской провинции, в которой они и пополняют ряды своих приверженцев:

– Ни одно решение, которое приняла Йинглак, не пошло на пользу Таиланду. Она и ее брат позорят его величество и страну. Мы ждем, когда, наконец, армия определится, на чьей она стороне.

Впрочем, у оппозиции во главе с Сутхепом есть множество сторонников не только в городах, но и в деревне. Многие из них, одевшись в желтое, приехали в Бангкок, чтобы участвовать в акции 13 января, рассказывает пожилой таец по имени Патнум, житель центральной провинции Лопбури:

– Примерно 3-4 миллиона человек прибыли для участия в акции, а правительству все равно. Люди умирали на этих улицах, а им было наплевать на происходящее и на нас. Я думаю, что армия должна устроить переворот, иначе погибнет еще много людей!
Активисты оппозиции в Бангкоке

Активисты оппозиции в Бангкоке


Среди самих протестующих нет единства в оценке ситуации: одни верят в лучшее, другие нет. С Патнумом спорит другой пожилой таец, Сакон, уроженец города Чиангмай, столицы севера Таиланда:

– Это слухи, болтовня, не следует их распускать. Армии не нужно вмешиваться, это лишь всем навредит. Да я и не думаю, что она пойдет на переворот, ведь ситуация сейчас улучшается!

В Таиланде январь и февраль – наиболее популярные месяцы для иностранных туристов, приносящих до 10 процентов поступлений в бюджет страны, а бангкокский международный аэропорт Суваннапхум является одним из самых загруженных аэропортов мира и одним из ключевых транзитных центров для перевозки пассажиров и грузов по всей Юго-Восточной Азии. Сегодня здесь повторяется ситуация конца 2008 года, когда во время очередной нестабильности в Таиланде (тогда, наоборот, столицу Таиланда парализовали протесты сторонников семьи Чинават, "краснорубашечников") аэропорт полностью прекратил работу на несколько недель. Противостояние в Бангкоке

Противостояние в Бангкоке

Крупнейшие мировые авиаперевозчики, такие, как Singapore Airlines, Hong Kong Airlines и Cathey Pacific и другие, заблаговременно отменили все свои рейсы в Бангкок в понедельник, несмотря на то что протестующие пообещали не мешать работе Суваннапхума.

По приблизительным оценкам министерства туризма Таиланда, в результате политического кризиса и протестных акций в Бангкоке страна лишилась до полумиллиона иностранных туристов в этом сезоне, а ущерб для отрасли составил около полумиллиарда долларов США.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG