Доступные ссылки

Судебное решение не исполняется


Здание в Баку, заселенные беженцами и вынужденными переселенцами. Архивно-иллюстративное фото

Здание в Баку, заселенные беженцами и вынужденными переселенцами. Архивно-иллюстративное фото

«Если это решение было не для исполнения, почему его выносили? И вообще, для чего нужны эти суды? Только попусту отнимают у человека время, треплят нервы. Я годами обивал судейские пороги, чтобы выселить из своего дома переселенца. А теперь годами должен умолять судебных чиновников, чтобы они исполнили решение?».

Ширинбала Алиев - житель Сураханского района, пожаловался РадиоАзадлыг на чиновников района, которые не решают, могут решить вопрос с выселением из его квартиры захватившего ее вынужденного переселенца:

«Насколько они растягивают маленький вопрос... Чиновники исполнительной власти не работают. Решения скапливаются, волокита, люди ждут.. 28 января 2013 года Сураханский суд постановил выселить из моего дома вынужденного переселенца Гасыма Алиева, чтобы он освободил дом и вернул его мне. Решение давно вступило в силу. Но не исполняется».

В Исполнительном отделе Сураханского района, который исполняет судебные решения, РадиоАзадлыг сообщили, что в феврале 2013 года из Исполнительной власти Сураханы попросили временной приостановки исполнения решения, обосновав это тем, что сейчас в районе живет как минимум 27 000 беженцев.

«ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖИТЬ НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ?»

Ширинбала Алиев не согласен с этим:

«Пусть государство само решает и заботится о том, кого и куда заселять. Почему я, имея на руках документ и законное право на свое жилье, должен предоставлять его другому, а сам жить на съемной квартире?».

Адвокат Агиль Лахиджов советует Ш.Алиеву направить письмо в Государственный Комитет Азербайджана по работе с беженцами и вынужденными переселенцами:

«У Европейского суда есть рекомендации о том, что квартирный вопрос граждан не должен решаться за счет другого гражданина. Теперь уже азербайджанские суды в таких вопросах выносят решения в пользу собственника, и обеспечение жильем беженца совместно с Исполнительной властью возлагается на Госкомитет по работе с беженцами. Было бы хорошо, если б Ширинбала Алиев обратился в в этот Госкомитет в письменном порядке, и приложил решение суда к заявлению. Мы наблюдали на практике случаи, когда такие шаги приносят пользу истцу».
XS
SM
MD
LG