Доступные ссылки

Азербайджанское издание BusinessTime разослало в понедельник интервью с Анаром Алиевым – тем самым человеком, чья подпись стоит под многими международными контрактами госнефтекомпании SOCAR.

Месяц назад международная расследовательская группа Global Witness опубликовала отчет, назвав Алива «тайной фигурой нефтяного сектора Азербайджана». Этот молодой и практически никому неизвестный человек вдруг нажил миллионы долларов, при этом источники его доходов остались неизвестны.

Публикация вызвала активные дебаты и высказывались мнения о родственных связях Алиева с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

В своем интервью Анар Алиев сообщает, что ему 36 лет, он родом из Нахчывана, где окончил университет и начал свой путь в бизнесе, передает Turan.

«Я не имею родственных и иных связей с известными государственными деятелями», - уверяет он.

Далее Алиев говорит, что был богатым уже до того, как пришел в SOCAR-Trading – дочернее предприятие SOCAR.

По словам Алиева, он был бизнесменом уже в подростковом возрасте и занимался импортом текстиля и продуктов из Турции в Нахчыван и другие регионы Азербайджана, а также в Россию.

Также он занялся импортом автомобилей, и накопив средства, в 2000 году приехал в Баку, где стал скупать землю и недвижимость в районе метро «Гянджлик».

«За 2-3 года недвижимость резко подорожала и мой первичный капитал резко возрос», - утверждает Алиев, который занялся также торговлей стройматериалами и строительством жилья.

В 2002 г он создает фирму Aztrans, закупает 17 грузовиков и начинает поставки фруктов и овощей в Россию и ОАЭ.

Далее молодой бизнесмен начинает поставки компьютеров и оргтехники из ОАЭ, добиваясь «большого успеха». Это позволяет ему заняться нефтяным оборудованием.

«Мои фирмы снабжали многие заводы и предприятия соответствующим оборудованием и техникой. Сотрудничество с SOCAR стало логическим результатом этой деятельности, а само сотрудничество длится уже годы, что позволило представлять интересы SOCAR в отдельных проектах» - заявил Анар Алиев.

Результатом этого сотрудничества стало создание Socar Trading и выдвижение на пост его руководителя «известного нефтяного трейдера Валерия Головушкина».

Создание такой компании позволило Азербайджану самому продавать нефть на мировых рынках, что принесло большую выгоду стране.

По утверждению Алиева, SOCAR осуществляет контрольные функции и обладает основным пакетом акций компании, а он и Головушкин осуществляют менеджмент, обладая малой частью акций.

При этом, Алиев опровергает утверждение Global Witness, что он занимается торговлей сырой нефтью.

«Этим правом обладает только государство Азербайджан и Управление маркетинга SOCAR», - отметил Алиев.

Отвечая на обвинения в коррупции, Алиев говорит, что они безосновательны.

Вопрос, почему он так долго не реагировал на публикацию Global Witness, Алиев объяснил свой занятостью.

А.Алиев пригрозил Global Witness судебным иском, над которым работает команда местных и иностранных юристов.

«Будут приняты все меры для защиты чести и деловой репутации, а Global Witness представлены материалы для публикации опровержения», - сказал в заключение Анар Алиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG