Доступные ссылки

Американскому журналисту запретили въезд в Россию


Американский журналист и писатель Дэвид Саттер.

Американский журналист и писатель Дэвид Саттер.

Американскому журналисту и писателю Дэвиду Саттеру запретили въезд в Россию, пишет британская The Guardian.

Саттер – консультант президента корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – с сентября прошлого года живёт в Москве и занимается журналистскими расследованиями.

В декабре он уехал в Украину, откуда опубликовал на сайте Радио Свобода «Киевский дневник американского журналиста» - цикл материалов о последних событиях в стране.

О запрете на въезд в Россию журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве, где он попытался продлить визу. Дипломат Алексей Грубый, зачитывавший Саттеру постановление, пояснил, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории Российской Федерации «нежелательным».

Посольство США в Москве потребовало от российских властей объяснений. Официального комментария МИД России пока не поступало.

По словам Саттера, в московской квартире у него остались записи, а также личные вещи.

В 1976-1982 годах Саттер работал московским корреспондентом газеты Financial Times. Затем он стал специальным корреспондентом Wall Street Journal по вопросам СССР. Сейчас он является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса.

Это первый случай высылки американских журналистов из России со времен «холодной войны», когда подобная практика широко применялась, отмечает The Guardian.
XS
SM
MD
LG