Доступные ссылки

Заявление писателей о Рафике Таги


На пресс-конференции, посвященной Рафику Таги. Архивно-иллюстративное фото

На пресс-конференции, посвященной Рафику Таги. Архивно-иллюстративное фото

Писательская организация «Очаг независимых писателей», членом которой был убитый писатель Рафик Таги, сделала заявление.

Организация раскритиковала заявление Генеральной прокуратуры в связи с приостановлением следствия по уголовному делу в связи со смертью Рафика Таги:

«Безрезультатное окончание следствия по делу об убийстве выдающегося писателя, который занимался творческой деятельностью в соответствии с демократическими принципами, и не был членом ни одной партии, показывает реальную картину свободы слова в стране.

В этой стране подкупают, шантажируют и арестовывают писателей, журналистов, мастеров пера. Пишущие люди являются самой беззащитной группой, и следствия по преступлениям против них тянется годами, а потом прекращается, не достигнув никакого результата».

ОНП считает, что остановка безрезультатного следствия по убийству Рафика Таги означает еще большее сужение свободы слова в Азербайджане, а это способствует росту атмосферы безнаказанности, и без сомнения, будет причиной усиления самоцензуры журналистов:

«Мы, как организация независимых писателей, осуждаем безнаказанность убийц Рафика Таги, и заявляем, что не смиримся с этим».

Отметим, что Генпрокуратура заявила не о том, что прекращает поиск убийц, а всего лишь останавливает производство уголовного дела.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов заявил следующее, передает АПА:

«Как сообщалось ранее, в связи с покушением на жизнь и умышленным убийством Рафика Таги 19 ноября 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 120.1, и с целью установления личности убийцы, в следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры из опытных сотрудников органов прокуратуры и внутренних дел была создана оперативно-следственная группа. Хотя были предприняты все необходимые и неотложные следственные и процессуальные действия, оперативные меры с целью проверки всех выдвинутых в ходе предварительного расследования версий, личность убийцы установлена не была, поэтому, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, производство дела было приостановлено.

Но Министерствам национальной безопасности и внутренних дел были направлены оперативные поручения по установлению личности убийцы, и в настоящее время продолжают проводиться необходимые оперативно-розыскные мероприятия в этом направлении. Когда будут устранены препятствия, на основании которых предусматривается приостановление производства уголовного дела, и возникнет необходимость выполнения процессуальных действий, возможных даже при отсутствии обвиняемого лица, будет обеспечено возобновление производства уголовного дела».

19 ноября 2011 года около 22.00 врачу станции Скорой помощи №8, писателю и публицисту Тагиеву Рафигу Назир оглу возле его дома неизвестными были нанесены многочисленные ножевые ранения. Он скончался в Клиническом медицинском центре 23 ноября.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 126.1 - умышленное нанесение ущерба здоровью УК АР. После смерти Рафига Таги статья уголовного дела была заменена на 120.1 - умышленное убийство.
XS
SM
MD
LG