Доступные ссылки

Ильхам Алиев: «В Азербайджане нет политзаключенных»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен (справа), Брюссель. 15 января 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен (справа), Брюссель. 15 января 2014

После двусторонних переговоров в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен встретились с журналистами. Ильхам Алиев ответил и на вопрос РадиоАзадлыг.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ»

РадиоАзадлыг:

- Господин президент, во время вашего предыдущего визита в Брюссель Вы сказали, что ни один из Ваших политических оппонентов в Азербайджане не арестован. Однако под арестом находятся активисты Ильгар Мамедов и Анар Мамедли. Вы все еще остаетесь при мнении, что в Азербайджане нет политических заключенных?

Президент Ильхам Алиев:

- Да, конечно, это также подтверждено и решением Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Этот вопрос, поднятый некоторыми членами СЕ в декабре, не был принят. Большинство членов Ассамблеи не поддержало эту резолюцию. А это в свою очередь означает, что озвученная мною в Европейской Комиссии мысль о том, что в Азербайджане политических заключенных нет, подтверждена ПАСЕ - одним из важнейших институтов в мире.

Азербайджан более 10 лет является членом ЕС, мы являемся членом Европейского суда по правам человека, и это означает, что априори политзаключенных в Азербайджане быть не может. Если в отношении кого-либо были совершены несправедливые действия, то всегда есть возможность обратиться в Европейский суд, и мы всегда выполняли решения этой структуры.

Хочу также сказать, что нет точно определенного смысла термина «политический заключенный». Мы считаем, что определение понятия «политический заключенный» со стороны Европарламента и ЕС было бы хорошей идеей. В таком случае стало бы намного легче определить, является или нет кто-то политическим заключенным.

Потому лучшим ответом на ваш вопрос является решение ПАСЕ, принятое в январе 2013 года.
XS
SM
MD
LG