Доступные ссылки

Экономическая свобода в Азербайджане: мешают чиновники-бизнесмены


«Индекс экономической свободы» от Фонда Heritage и газеты Wall Street Journal

«Индекс экономической свободы» от Фонда Heritage и газеты Wall Street Journal

«Чиновники являются и предпринимателями. У них и деньги, и сила. Какой предприниматель сможет конкурировать с ними?».

В прошлом году в Азербайджане выроcла экономическая свобода, страна вошла в список в среднем свободных стран. К такому выводу пришли Фонд Heritage и газета Wall Street Journal в совместном отчете под названием «Индекс экономической свободы». По мнению авторов отчета, в стране расширилась экономическая свобода, и Азербайджан продвинулся в этом по сравнению с прошлыми годами (61,3 балл в этом году на 1,6 балла больше по сравнению с прошлым годым).

ПОДВИЖКА НА 7 СТУПЕНЕЙ

С позиции экономической свободы Азербайджан занимает 81 место среди 178 стран. Грузия находится на 22, Армения на 41, Россия на 140, Иран на 173 месте. Индекс экономической свободы, составленный в 1995 году, определяет экономическую свободу в 4 сферах:

1. Верховенство закона (права собственности и уровень свободы от коррупции);
2. Эффективность регулирования (свобода бизнеса, труда, монетарная свобода);
3. Ограниченное вмешательство государства (фиксальная свобода, расходы правительства);
4. Открытый рынок (свобода торговли, капитала, финансов).

По мнению руководителя Центра экономики и социального развития Вугара Байрамова, повышение индекса происходит за счет роста баллов у страны из-за государственного финансирования и прав на собственность в стране:

«Продвижение Азербайджана в 2013 году на 7 ступеней является положительным фактором для страны. В то же время, для улучшения нашей позиции в Индексе необходимо продолжать реформы в направлениях, которые учитывает методология».

«ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ВМЕШИВАЕТСЯ...»

Председатель Института экономических анализов Мухаммед Талыблы проводит сравнение с республиками Южного Кавказа, потому что по сравнению с Грузией и Арменией Азербайджан находится на более низкой позиции. Анализируя критерии экономической свободы, к примеру, он считает, что законодательная сфера не совершенствуется:

«Не принят кодекс конкуренции, регулирующий предпринимательскую деятельность, контроль над финансами, антимонопольные нормы. Даже не проводились обсуждения в соответствующих комитетах. Как мы можем говорить, что были подвижки в рамках законодательства?

Если в этой стране душат экономические свободы, это означает, что в стране ограничивается и снижается оборот производимых товаров и услуг. Если есть вмешательство государства, наносится серьезный удар по внешнему товарообороту. Если не расширяется география экономических свобод, в стране растет доминанта нефтяного ВВП».

Директор ковроткаческой фирмы «Айгюн» Фатма Агамирзоева построила бизнес давно - в трудные для страны времена. А сейчас она говорит, что находится на грани банкротства – наряду с отсутствием государственных дотаций на ковроделие, есть множество других проблем:

«У ЧИНОВНИКОВ ДЕНЬГИ И СИЛА»

«Для хорошего производства должен быть хороший рейтинг, однако рейтинг значительно снизился, и для его повышения никаких мер не принимается. Есть проблемы на таможне. Если даже будет производство, нужно учесть и экспорт. В этой сфере есть очень много проблем».

По словам Фатмы Агамирзоевой, ковроделие не является сферой, приносящей прибыль. Она подчеркивает, что доноры называют эту сферу «бизнесом» и гранты не выдают, а ведь этот бизнес - неприбыльный. Ф.Агамирзоева говорит, что не видит перспективы развития предпринимательства в стране:

«Потому что чиновники являются предпринимателями. У них и деньги, и сила. Какой предприниматель сможет конкурировать с ними? Малое и среднее предпринимательство, можно сказать, вымирает. Руководит малым и средним предпринимательством родственник какого-нибудь чиновника, он управляет бизнесом. Как только теряет, тут же получает возмещение из госбюджета или другого источника. А если понесет ущерб малый предприниматель, то не сможет прийти в себя годами».

«ВАЖНО ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ»

Экономист Мухаммед Талыблы считает важным продвижение по многочисленным индикаторам с целью расширения экономической свободы в стране. Необходимо усовершенствовать законодательство по предпринимательской деятельности, придать ему конкретику, укрепить антимонопольную политику, ограничить бизнес-деятельность чиновников, внедрить для них декларации доходов.

Должны проводиться фискальные реформы, надо предотвратить кражу больших денег посредством бюджета, должно строго контролироваться внебюджетные фонды, большие финансовые потоки. Если таких механизмов не будет, говорить о реформах в экономике бессмысленно.

Мухаммед Талыблы считает также важным изменение сегодняшних правил игры в экономике:

«Нынешние правила приводят к обогащению небольшого числа и обеднению большей части населения. Мы должны внедрить новые правила. Нужно дать свободу тем, кто имеет экономическую инициативу и занимается предпринимательством, и в то же время ужесточить антимонопольные мероприятия, обеспечить доступность для каждого гражданина кредитов, финансовых ресурсов, возможностей начать бизнес,экономическую деятельность».

«ИНДЕКС ПОКАЗЫВАЕТ РЕАЛИИ»

Председатель Общественного объединения «Помощь свободной экономике» Зохраб Исмаил не считает подвижку Азербайджана в Индексе свободной экономики на пару-другую позиций серьезной подвижкой.

«Представьте, по индикатору «Свобода от коррупции» Азербайджан находится на 145 месте, по правам на собственность – на 139 месте. Свобода на трудовом рынке, монетарная свобода являются проблемными сферами, страна отстает в этом».

По мнению экономиста, увеличение защиты прав на собственность, усиление борьбы с коррупцией могут расширить экономические свободы.

Страной с самой свободной экономикой в мире является Гонконг – 90 баллов. На втором месте – Сингапур, 89 баллов. Третье место занимает Австралия с 82 баллами.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG