Доступные ссылки

Не для чужих ушей


Участник акции протеста в Вашингтоне возле здания, где выступал Барак Обама

Участник акции протеста в Вашингтоне возле здания, где выступал Барак Обама

Президент США ограничил полномочия Агентства национальной безопасности: «Весь мир должен знать, что США не шпионят за простыми людьми»

Барак Обама объявил о реформе системы мониторинга электронных линий связи, который ведут американские спецслужбы. Изменения в практике сбора разведывательной информации оказались более значительными, чем ожидалось.

Информация о секретной программе сбора данных о телефонных звонках американцев и прослушивания телефонов иностранных лидеров американским Агентством национальной безопасности появилась в прессе прошлым летом в результате разоблачений бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена, бежавшего сначала в Гонконг, а затем получившего временное убежище в России. Из публикаций документов, переданных Сноуденом нескольким средствам информации, мир узнал, что американские спецслужбы хранят так называемые метаданные, информацию о номерах и продолжительности практически всех звонков американцев, о том, что ведется мониторинг электронной переписки пользователей ведущих интернет-порталов, о том, что США прослушивают иностранных лидеров, в том числе и глав некоторых союзных государств.

Прошлым летом в своем выступлении после появления первой порции разоблачений президент Обама признал существование масштабного мониторинга телефонной связи американцев и объяснил, что в этой деятельности нет ничего незаконного. По словам президента, она ведется согласно положениям нескольких законов, принятых после терактов 11 сентября, этот род разведдеятельности – важнейший инструмент в борьбе с терроризмом, он находится под строгим судебным контролем, права американцев соблюдаются, никто не прослушивает их звонки, доступ к собранной информации тщательно охраняется. С такой точкой зрения, в общем, согласны и эксперты. С тех пор несколько попыток оспорить законность программы электронного мониторинга в суде провалились, лишь в одном случае судья обнаружил признаки неконституционности этих действий.

Тем не менее, события последних месяцев, непрекращающиеся разоблачения Эдварда Сноудена превратили защиту этой программы в политически трудное для президента занятие. В своей речи в пятницу Барак Обама объявил о том, что ограничивает полномочия Агентства национальной безопасности, вводит дополнительные меры защиты частной информации американцев и иностранцев, но оставляет в силе масштабный мониторинг телефонных звонков американцев.

"Учитывая уникальные возможности государства, их лидерам недостаточно сказать: "Верьте нам, мы не злоупотребим собираемой информацией", – заявил в своей речи президент Обама. – Я верю, что критики правы, когда они указывают на то, что без надлежащих защитных мер подобные программы могут дать доступ к информации о нашей частной жизни и открыть дверь более масштабным программам сбора данных".

"Люди во всем мире – вне зависимости от их гражданства – должны знать, что Соединенные Штаты не шпионят за простыми людьми", – провозгласил Барак Обама. Согласно директиве президента, отныне сотрудники Агентства национальной безопасности смогут получить доступ к банку информации о телефонных звонках с санкции суда за исключением чрезвычайных ситуаций.

Президент ограничивает круг тех, за кем ведется наблюдение. Он будет ограничен подозреваемыми в причастности к терроризму и их прямыми собеседниками. Прежде американские спецслужбы имели доступ и к информации о звонках тех, кто был в контакте с этими собеседниками. Введены и серьезные ограничения на перехват звонков иностранных лидеров: Обама заявил, что может получить все необходимые ему сведения от самих глав дружественных стран. Агентство национальной безопасности будет больше считаться и с правами иностранных граждан, чьи данные попадают в поле его зрения. Вводится строгий срок хранения этих данных и ограничения на их использование. Президент также пообещал, что эти разведданые не будут использоваться в целях "подавления критики, инакомыслия", а также для предоставления американским компаниям конкурентных преимуществ.

Осуществление двух важных положений реформы отложено, поскольку пока не разработаны детали их осуществления. Это – передача коммуникационным компаниям банка метаданных, хранящегося на серверах Агентства национальной безопасности. Цель – поставить дополнительную перегородку между разведслужбой и сведениями о личных данных американцев и создание специального общественного совета, который будет защищать права американцев в секретном разведывательном суде при рассмотрении дел о выдаче санкций на электронное слежение.

Согласно людям из окружения Обамы, эти решения были трудными для президента, профессионального правоведа, пришедшего к власти с обещаниями обеспечить защиту прав и свобод американцев. Тем не менее, президент осознает необходимость предоставления спецслужбам особых полномочий для успешного ведения антитеррористических операций. Например, Обама отказался лишить ФБР права прямого запроса данных у коммуникационных компаний об их клиентах.

Первая реакция на эту речь президента была сравнительно сдержанной. Некоторые видные законодатели сослались на то, что им необходимо внимательно оценить решения, принятые президентом, и их возможные последствия для антитеррористической кампании.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG