Доступные ссылки

В США требуют расширить "список Магнитского"


Сенатор-республиканец Боб Коркер.

Сенатор-республиканец Боб Коркер.

Председатель комитета по иностранным делам сената США Роберт Мендез и сенатор-республиканец Боб Коркер призвали к применению раздела «закона Магнитского», который позволял бы законодателям на двухпартийной основе предлагать имена для включения в список нарушителей прав человека в России.

Мендез и Коркер предложили включить двух человек: Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета России, и Дмитрия Клюева, предполагаемого вора в законе и лидера организованной преступной группировки. В отношении обеих личностей уже были проведены исследования и их определили в качестве достойных кандидатов для включения в список. В случае включения в список это приведет к серьезным визовым ограничениям для этих лиц при поездках в США и к замораживанию банковских счетов за рубежом.

В настоящее время президентская администрация США несет полную ответственность за принятие или отклонение рекомендаций по добавлению имен в список лиц, на которых накладываются ограничения или санкции. В заявлении сенаторов говорится, что они были шокированы решением администрации Обамы и, в частности, госдепартамента, не добавлять новые имена в список Магнитского.

Сенатор Коркер направил госсекретарю США Джону Керри письмо, в котором настаивает на том, что США не должны воздерживаться от санкций в отношении России из-за необходимости решать с ней дипломатические вопросы, такие, как прекращение гражданской войны в Сирии или приостановка ядерной программы Ирана.

Сенатор Бен Кардин, который был основным инициатором «закона Магнитского», недавно предложил расширить этот закон не только на нарушителей прав человека в России, но и на тех, кто нарушает права человека по всему миру.
XS
SM
MD
LG