Доступные ссылки

В Киеве во второй половине дня в воскресенье произошли столкновения у киевского стадиона "Динамо", недалеко от зданий Кабинета министров и Верховной рады. Около 10 тысяч демонстрантов попытались прорвать оцепление спецназа. Власти сообщили об возбуждении уголовного дела по статье "организация массовых беспорядков".

Неизвестные бросали в направлении милицейских кордонов шумовые гранаты и дымовые шашки. Многие из участников демонстрации – в масках и шлемах, с палками в руках. Милиция применила светошумовые гранаты со слезоточивым газом. Активисты в масках подожгли пустой милицейский автобус.


В результате столкновений есть пострадавшие с обеих сторон. Демонстранты захватили одного из сотрудников "Беркута". В МВД не исключили применения оружия в том случае, если возникнет реальная угроза жизни милиционерам. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко пытался успокоить протестующих. "Когда вы берете в руки цепи и палки, вы можете стать провокаторами. Здесь много женщин и детей. ... Использование оружия, дубинок и камней – это провокация", – обратился он к демонстрантам. Выступая ближе к вечеру со сцены Майдана, другой оппозиционный лидер, Арсений Яценюк, призвал граждан использовать исключительно мирные методы протеста и не поддаваться на провокации властей.

После того, как оппозиционный депутат Рады Владимир Яворивский призвал людей вернуться на площадь Независимости, часть активистов покинула площадь перед стадионом. На Майдане звучат заявления, что в ближайшее время тысячи спецназовцев могут начать операцию по "зачистке" палаточного городка в центре города. Часть активистов Майдана, до того как отправиться штурмовать охраняющий подходы к правительственному кварталу "Беркут", заявила о своем разочаровании действиями и заявлениями лидеров оппозиции.

Во время народного схода лидеры оппозиции объявили о формировании альтернативных действующим органов власти. Назвав пакет законов, утвержденных 16 января парламентом в нарушение действующей процедуры, "узурпацией власти", Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк со сцены Майдана объявили план действий. Этот план предполагает создание Народной рады (альтернативы Верховной раде), а впоследствии и Народного правительства, которое должно привести Украину в Евросоюз. Кроме того, предполагается принятие новой Конституции Украины.

Восьмое за последние почти два месяца народное вече в центре Киева собрало десятки тысяч человек (по информации агентства УНИАН, более 100 тысяч). Многие пришли на митинг в касках и масках, несмотря на предусмотренный за это одним из новых законов крупный штраф.

"Мы объявляем досрочные президентские выборы. Для их проведения прежде всего необходимо обновить состав Центральной избирательной комиссии, чтобы голосование состоялось честно и прозрачно", – заявил на Майдане лидер партии УДАР Виталий Кличко, добавив при этом, что в понедельник, 20 января, по этому поводу парламентская оппозиция выдвинет президенту ультиматум.

В ответ на требования протестующих назвать имя единого лидера сопротивления от оппозиции, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил на Майдане, что таким лидером может быть только украинский народ.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG