Доступные ссылки

Эту историю рассказал мой друг Эльман Фаттах, передаю как есть:

- В 1990 году мне было пятнадцать. Родом я из Шеки, и в ночь на 20 января был дома у своей тети в Шеки, вместе со взрослыми слушал АзадлыгРадиосу на транзисторном радиоприемнике «Спидола», репортаж о происходящем в Баку. Мы слушали репортаж Мирза Хазара о бойне на бакинских улицах, страшные сообщения о расстрелянных в упор, раздавленных танками, убитых и искалеченных людях, потоках крови на асфальте. Советская армия расстреливала и давила азербайджанцев только за то, что они осмелились выйти на улицу и протестовать. А ведь мои соотечественники протестовали против того, чтобы у них отнимали Карабах. Азербайджанцев убивала вроде бы своя же армия за то, что они осмелились защищать свою национальную честь и достоинство как граждане, как нормальные люди, а не рабы.

Муж тети в ту же ночь порвал и растоптал свой партбилет - члена Коммунистической партии Советского Союза. А ведь за то, чтобы вступить в партию, делать карьеру, быть успешным, или просто иметь хорошую работу иные платили почти стоимость автомобиля «Жигули». Многие тогда бросили свои партбилеты, а часть потом взяла обратно, не погнушались, в том числе известные люди.

Отец у меня был патриот, и я с детства услышал и узнал от него много того, чего другие ребята не знали. Хорошо помню, в те дни я читал роман «Бату-хан», находился под влиянием прочитанного, и по подростковому, даже скорее, по детски мечтал рубить саблей врагов мой родины. Не прошло и четырех лет, как мне довелось с оружием в руках воевать в рядах Национальной армии не с саблей, как в детских мечтах, а с автоматом в руках - в реальной жизни. Я побывал в окопах на переднем крае, стрелял в противника, был ранен и сам, был на волосок от смерти, многое повидал на фронте и за эти годы мирной жизни в тылу, в политической борьбе, как член оппозиционной партии. Мирной жизнь оппозиционера в Азербайджане можно назвать только с большой натяжкой.

А с той ночи всегда, когда слышу эти два слова – «Азадлыг Радиосу», вспоминаю соседку, которая после окончания передачи подошла и поцеловала старенькую «Спидолу», вокруг которой мы сидели, затаив дыхание. Поцеловала радиоприемник, который говорил страшную, ужасную, но вожделенную для нас как глоток воды в пустыне, правду. Говорил в то время, когда все остальные - радио, телевидение, газеты откровенно врали, а голос правдивых не был слышен...

Рассказ отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG