Доступные ссылки

Наказанная жадность пивоваров


Канцлер Германии Ангела Меркель тоже переплачивала за пиво

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже переплачивала за пиво

Решением антимонопольного ведомства Германии пять немецких производителей пива обязаны заплатить в бюджет штрафы на общую сумму 106,5 миллиона евро. Это плата за картельный сговор, имевший место в 2006-2008 годах.

Картели как форма монопольного объединения в Германии запрещены. Предотвращением сговоров в ценообразовании занимается специальное ведомство – Бундескартельамт. Еще одна организация – Независимый антимонопольный комитет, состоящий из пяти экспертов, – консультирует правительство и бизнес по антимонопольной политике с целью устранения помех для свободной конкуренции. Эти ведомства недавно объявили об успешном завершении расследования дела о создании картеля в сфере производства и продажи пива. За доказанный картельный сговор пять производителей пива – "Битбургер", "Кромбахер", "Вельтинс", "Варштайнер" и один менее крупный – семейная пивоваренная фирма "Барре" – обязаны выплатить в бюджет 106,5 миллиона евро. Эта сумма, которая может порадовать министра финансов Вольфганга Шойбле. Все компании, кроме "Барре", в сговоре признались. Представитель "Барре" Кристиан Барре заявил: "Все это случилось почти восемь лет назад, поэтому трудно доказать, что именно происходило. Но я могу сказать, что договоренности о ценах не было". Несмотря на это заявление, фирма "Барре" готова платить штраф, так как расходы на оспаривание решения могут оказаться больше, чем предписанная сумма.

Вопросом остается, что получат потребители? Ведь на них фирмы незаконно наживались на протяжении трех лет: за каждый ящик пива они взимали на 1 евро больше, чем следовало. Как выясняется, ничего. Даже в форме скидок


Пиво в Германии традиционно пьют многие, проводятся пивные праздники и фестивали. Производство некоторых марок пива насчитывает несколько столетий. Традиции, однако, не гарантируют отсутствие кризисов в бизнесе, а специалисты сходятся на том, что пивное дело в Германии явно в кризисе – объемы потребления напитка и, соответственно, продаж неуклонно снижаются. Поэтому производители пива правдами и неправдами пытаются удерживаться на плаву. Но все же дела у них не столь плохи. По сравнению с объемом годового оборота одного только пивного гиганта концерна "Радебергер" – 1,8 миллиарда евро – штрафы за картельный сговор уже не выглядят столь угрожающе.

Как вообще образуются картели и как можно их раскрыть? Рассказывает Даниэль Циммер, председатель общегерманского антимонопольного комитета:

"Встречи владельцев и представителей компаний проходят, как правило, с одной стороны, незаметно, а с другой – вполне открыто, на шумных выставках сельхозпродукции, например. Протокол встречи не ведется, то есть документов или следов преступления не возникает. Да и вообще, такой сговор трудно подвести под уголовную статью, и еще труднее доказать, что преступление имело место. Договоренности, надо отметить, конкурирующих между собой производителей на рынке, возникают спонтанно: кто-то берет инициативу в свои руки и сообщает о намерении повысить цену за ящик пива, спрашивая у коллег, сделают ли они то же самое. Если все за, то дело сделано", – говорит Даниэль Циммер.
Октоберфест - самый популярный пивной праздник в Германии

Октоберфест - самый популярный пивной праздник в Германии


Если кто-то против, то разговор прекращается, но он может состояться позднее – в более узком кругу. Отказавшийся вряд ли смог бы доказать сговор, даже если о нем догадывается. Как же все-таки тайное становится явным? В случае картеля немецких производителей пива нашелся осведомитель. "Почуяв угрозу разоблачения или просто желая избежать неприятностей, немецкое представительство американской пивоваренной компании "Анхойзер-Буш" решило выступить в роли главного свидетеля и открыть нам детали сговора, – рассказывает глава немецкого антимонопольного ведомства Андреас Мундт. – Нужно понимать, что участники, сговорившиеся без документов, представляют собой группу, которая всегда действует под страхом того, что кто-то может выйти из картеля. И этот соскочивший участник становится главным свидетелем, в то время как остальные должны платить большие штрафы. Этим страхом, этой опасностью, определяется высокая нестабильность картелей". Теперь компания "Анхойзер-Буш" освобождена от уплаты штрафа.

Оштрафованные компании контролируют приблизительно половину пивного рынка Германии. На другую половину их сговор вообще не повлиял. К тому же в эпоху глобализации у потребителя всегда есть выбор.

"Я думаю, что приверженность людей какой-то одной марке пива уже в прошлом, – говорит пивовар Маркус Хармс, издатель одного из многочисленных в Германии журналов для любителей пива. – Известные марки немецкого хмельного напитка на вкус весьма схожи, иногда настолько, что даже эксперт может ошибиться и принять недорогое пиво за известную марку. На рынок в целом очень повлиял и лидер по производству дешевого пива, концерн "Оттингер". Сам же я предпочитаю пиво собственного приготовления".

Каковы итоги этой истории? Министерство финансов получило в бюджет дополнительные средства, и, возможно, вскоре получит еще один такой же подарок, так как антимонопольное ведомство продолжает расследование в отношении еще нескольких производителей пива. Потребители в основном считают, что тайно и незаконно повышать цены нечестно и некрасиво. Потребителю остается сетовать на жадность производителей над кружкой пива, но изменить ничего он не в силах, разве что перестать покупать продукцию проштрафившихся производителей. По словам Андреаса Мундта, властям остается только применить санкции, ведь оштрафованы не только компании, но и те, кто принимал решения о ценообразовании: "Кроме пяти предприятий, высокие штрафы заплатят и семеро менеджеров. Потому я считаю, что наша работа и ее результаты имеют серьезное профилактическое и устрашающее воздействие и теперь многие потенциальные картели будут готовы при подозрении с нашей стороны с нами сотрудничать, дабы избежать более опасного для них уголовного преследования".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG