Доступные ссылки

Премьер Украины не исключил применение силы


Участница протестов в Киеве стоит перед отрядом милиции. 21 января 2014 года.

Участница протестов в Киеве стоит перед отрядом милиции. 21 января 2014 года.

Правительственные службы безопасности применят силу против протестующих в Украине, если "провокаторы" не прекратят свою активность, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью российскому телеканалу "Россия 24".

"Ответственность за происходящее в центре Киева лежит, прежде всего, на тех лидерах оппозиционных партий, которые пытались дестабилизировать ситуацию. Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу", сказал Азаров.

Азаров отрицает, что его правительство планирует объявить в Украине чрезвычайное положение, чтобы урегулировать кризис.

Принятые 16 января парламентом Украины законы вступили в силу в эту среду, 22 января. Они предусматривают увеличение штрафов и заключение в тюрьму для лиц, признанных виновными в участии в несанкционированных уличных потестах.

Азаров назвал эти нововведения "точной копией текущего европейского законодательства".

Однако 21 января верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что законы не соответствуют международным стандартам в области прав человека. Она призвала украинские власти приостановить введение их в силу и выразила обеспокоенность, что "эти законы ограничат право на свободу выражения мнений и свободу собраний, право на информацию, право гражданского общества работать свободно".

Президент Украины Виктор Янукович призвал к диалогу с лидерами оппозиции и к поиску компромиса.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко говорит, что был оскорблен тем, что 21 января пытался встретиться с Януковичем, но смог поговорить лишь с его помощником.

Глава МИД России Сергей Лавров 21 января обвинил украинскую оппозицию в ухудшении социальной напряженности в Киеве, он также обвинил Евросоюз во вмешательстве в протесты и в их поощрении, ссылаясь на визиты европейских чиновников, таких как комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, на Евромайдан.

С 19 января в ожесточенных столкновениях в столице Украины были ранены сотни человек и сожжены несколько полицейских машин и автобусов. Протестующие прибегли к использованию бутылок с зажигательной смесью, в то время как полицейские применили шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.
XS
SM
MD
LG