Доступные ссылки

Ильхам Алиев - об исторических землях Азербайджана


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«За последнее десятилетие около 170 тысяч переселенцев были заселены в новые дома. Но все еще есть люди, проживающие в тяжелых условиях. Поэтому, конечно же, строительные работы будут продолжаться и в будущем».

Это 21 января заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе знакомства с новым жилым кварталом, построенным в Гяндже для 1 500 семей вынужденных переселенцев, передает АПА.

Глава государства, отметив важность создания более лучших условий для вынужденных переселенцев, проживающих сегодня в детских садах, школах, на территории воинских частей, подчеркнул, что основные строительные работы начнутся после освобождения оккупированных территорий:

«Мы готовимся, должны быть готовы к этому. Сегодня у нас есть и мощь, и технические возможности, и профессиональные строители. Все эти условия создают, строят наши местные строители. Поэтому, после того, как оккупации будет поставлен конец, а я уверен, что этот день настанет, - мы построим прекрасные здания в Кельбаджаре, Лачыне и в других городах. Здания будут еще более красивыми, чем в прошлые годы».

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что тот день наступит:

«Мы все стараемся, и будем стараться, чтобы приблизить тот день. Азербайджан укрепляется, растет мощь, экономический, военный потенциал страны, увеличивается население. В прошлом году в Азербайджане родились более 170 тыс детей. Т.е., за год естественный прирост составил 120 тыс. человек, со временем увеличится еще больше. Сейчас население насчитывает 9 млн. 500 тыс. человек, оно увеличится еще больше. Демография, экономика, военная мощь сыграют важную роль в решении карабахской проблемы».

Президент Азербайджана отметил, что сегодня Армения не в состоянии существовать без внешней помощи:

«Не то, что развиваться - прожить не в состоянии. Они и сами, даже высокопоставленные должностные лица признают, что они не смогут существовать без зарубежной помощи. Почему? Потому что проводимая ими политика агрессии довела их до этого положения. Посмотрите, насколько Азербайджан, как государство, развился за последние 20 лет, несмотря на оккупацию, трудности! Развитие будет продолжаться еще стремительнее. Поэтому, вопрос восстановления территориальной целостности обязательно будет разрешен. Пусть никто не сомневается в этом.

В то же время, я об этом говорил и еще раз хочу отметить, что в будущем азербайджанцам следует вернуться на все исторические земли. Наши исторические земли не ограничиваются Нагорным Карабахом и прилегающими регионами. Если обратить внимание на статистику не столь далекой истории - XIX века, то можно заметить, что территория проживания азербайджанцев была очень обширной. Нынешняя Армения является, в действительности, исторической землей Азербайджана. Поэтому в будущем мы вернемся на все наши исторические земли. Пусть это знают и молодежь, и дети. Мы должны жить, живем, и будем жить с этой идеей».

По словам главы государства, оккупация, которая длится уже 20 лет, вызывает боль, страдания у людей от несправелоивости, создает большую помеху для развития страны:

«Но для истории 20 лет это не столь большой срок. Нам следует смотреть вперед – что будет через 20, 30, 50 лет, как будет развиваться Азербайджан?! Уверен, что мы не в столь далеком будущем вернемся на все наши исторические земли. Тогда историческая справедливость будет восстановлена полностью. На первом этапе должны быть освобождены оккупированные земли.

Азербайджанцы будут жить в Нагорном Карабахе, а после и в других местах. Мы все должны стараться приблизить этот день».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG