Доступные ссылки

Сегодня в Бакинском апелляционном суде началось предварительное рассмотрение апелляционной жалобы находящейся под арестом бывшего депутата Гюляр Ахмедовой.

Процесс идет под председательством судьи Ильгара Мургузова.

Г.Ахмедова заявила, что ее заключение является формой психологического воздействия на нее:

«В Бакинском следственном изоляторе достаточно женщин, обвиняемых в мошенничестве. Никого из них не сажают за решетку. В любом случае, я человек, поддерживающий государственность. Присутствующие здесь – это мои друзья и члены семьи. Мы подаем этот иск согласно Европейской конвенции».

Судья отметил, что такое положение было сочтено целесообразным.

Затем адвокат подал ходатайство, чтобы на процессе было разрешено вести аудио и видеозапись.

Судья подчеркнул, что этот вопрос входит в полномочия суда, и заявил, что на этом процессе аудио и видеозапись вести запрещено.

Затем адвокат Афсар Талыбов заявил, что суд первой инстанции вел дело необъективно.

В конце выступила Г.Ахмедова:

«Я должна доказать, что невиновна. История все равно оправдает меня. Моя просьба и требование к вам, вести судебный процесс не по законам шариата, а согласно законодательству».

Затем на процессе был объявлен перерыв.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Гюляр Ахмедова осуждена после обнародования видеоматериалов, сделанных скрытой камерой Эльшада Абдуллаева, экс-ректора АМУ. На этих кадрах видно, как Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева просят и требуют 1 млн. долларов у Абдуллаева для его избрания депутатом.

Г.Ахмедовой обвинена по статьям 178.3.2 - завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием с причинением крупного ущерба и 307.2 недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях Уголовного Кодекса. Она опровергает все обвинения.

Эльшад Абдуллаев скрывается во Франции и утверждает, что в Азербайджане его жизни угрожает опасность. С осени прошлого года он обнародовал ряд видеоматериалов, снятых скрытой камерой, где речь идет об избрании депутатом за взятку, похищении его брата Махира Абдуллаева, освобождении Махира за выкуп и других действиях коррупционно-криминального характера. В беседах упоминаются имена высокопоставленных лиц в во властных структурах Азербайджана.

Проходящая по уголовному делу в качестве посредника Севиндж Бабаева скончалась 27 декабря в одной из турецких клиник при подозрительных обстоятельствах.

В отношении Эльшада Абдуллаева возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
XS
SM
MD
LG