Доступные ссылки

Споры вокруг самоубийства гей-лидера


Похороны лидера организации «Свободные ЛГБТ» Исы Шахмарлы

Похороны лидера организации «Свободные ЛГБТ» Исы Шахмарлы

Не буду комментировать факт самоубийства очень молодого - двадцатилетнего председателя организации «Свободные ЛГБТ» Исы Шахмарлы в Баку. Это ужасная трагедия для его семьи и друзей. Но наблюдая за общественной реакцией, отмечу, что возложение вины за это самоубийство на всё общество, что делается некоторыми пользователями социальных сетей и блогерами, кажется мне абсурдным. Азербайджан достаточно толерантная по отношению к сексуальным меньшинствам страна, и не только по сравнению с другими мусульманскими странами, но даже и многими европейскими. Попробуйте быть геем в Венгрии, например...

Я выступаю против любых форм дискриминации и против общественных и государственных вмешательств в личную жизнь. При этом понимаю опасения многих моих друзей, которым не нравится агрессивная пропаганда сексуальных меньшинств, альтернативных образов жизни. Необходим баланс - право человека на личную жизнь и сексуальную свободу со одной стороны, и общественные, коллективные ценности, культуру, традиционная форма семьи с другой.

Поиск этого баланса - длительный политический путь. Например, когда я приехал в Англию 20 лет назад, учителям в школах было запрещено даже упоминать про гомосексуализм, даже на уроках секс-образования - таков был закон. Сейчас у геев право на брак. Общество изменилось, изменились законы. Но дебаты продолжаются - более 6 миллионов британцев подписали петицию против гомосексуальных браков в прошлом году. А правые партии набирают всё больше и больше поддержки... Поиск баланса продолжается.

Мне очень не понравилось в дискуссиях вокруг гибели этого парня вот что - дикая, полная насилия гомофобия некоторых консерваторов; и дикий, переходящий все дозволенные черты, антиазербайджанизм некоторых либералов.

С первыми понятно - неандертальцы.

А вот ко вторым у меня более высокие требования. Я шокирован снобизмом и высокомерием «толерантных либералов». Прочитав некоторые статьи в СМИ и комментарии в соцсетях, не останется никаких сомнений, что эти «белые» просто презирают свой народ, культуру и наследие. Здесь даже не пахнет призывом к здоровым дебатам, реформам, модернизации и так далее. Здесь чистой воды ориентализм, то есть, в новом понимании этого слова презрительное, надменное отношение к восточной культуре, исламофобия и даже расизм по отношению к большинству своего народа.

И ещё - в стране, где систематически попираются права почти всех слоёв и элементов общества, концентрироваться на правах той или иной группы в отдельности, не имеет никакого смысла. Избирательность такого подхода просто цинична! Меня удивило, как некоторые мои френды, которые ни разу не поднимали свои голоса в защиту политзаключённых, оппозиционеров, потерявших жильё жителей Баку, вдруг за последние два дня стали «борцами» и закутали себя в радужный флаг...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG