Доступные ссылки

Майдан считает погибших


Свечи рядом с портретом погибшего защитника Майдана Сергея Нигояна

Свечи рядом с портретом погибшего защитника Майдана Сергея Нигояна

На Западной Украине – во Львове, Ровно, Луцке и Тернополе – в четверг объявлен траур по жертвам столкновений в Киеве. В некоторых городах Восточной и Центральной Украины прошли акции памяти. В Штабе сопротивления говорят о 5-7 погибших, власти же подтверждают гибель в центре столицы только двоих протестующих.

Официально украинские власти подтвердили гибель Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Однако как заявил координатор медицинской службы Штаба сопротивления Олег Мусий, тела еще двоих парней в возрасте до 30 лет врачи не успели забрать с места столкновений на улице Грушевского 22 января. Они остались на территории, подконтрольной “Беркуту”, и были унесены спецназовцами.
Момент столкновений демонстрантов с милицейским спецназом

Момент столкновений демонстрантов с милицейским спецназом


Первой жертвой противостояния стал 20-летний Сергей Нигоян. Он жил в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области и в столицу отправился сразу после разгона студенческого Майдана 30 ноября. Как рассказал отец погибшего Гарегин Нигоян, он отговаривал сына от поездки в Киев:

“Он настаивал на поездке, говорил, что будет стоять на Майдане не за кого-то, а за себя. Я даже спрашивал у него: Может, тебя кто-то заставил участвовать в акции? – Но он ответил, что нет, хочет там быть сам”.

Семья Нигоян переехала на Украину в 1992-м, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. В сельской школе, которую три года назад окончил Сергей, бывшего ученика характеризуют как человека горячей крови. По словам директора школы Василия Пивоварова, проблем с поведением у юноши не было, лишь обостренное чувство справедливости. Соседи отмечают, что парень был очень приветливым, вел здоровый образ жизни, не состоял ни в какой политической партии и очень хорошо говорил на украинском. Сергей Нигоян мечтал поступить на актерский факультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого и на Майдане часто читал стихи Тараса Шевченко.



Второй жертвой трагических событий среды стал 26-летний гражданин Белоруссии, член националистической организации УНА-УНСО и внештатный корреспондент газеты “Соборная Киевщина” Михаил Жизневский. Пуля ему попала прямо в сердце, и эту, как и первую смерть, приписывают снайперу. Михаил переехал на Украину из Белоруссии, опасаясь репрессий, семь лет назад. Жил в Донецке, а в последние годы – в Белой Церкви. Друзья погибшего рассказывают, что он чувствовал себя больше украинцем, чем белорусом, и хотел сменить гражданство. Увлекался рукопашным боем, работал на мебельной фабрике, а на Майдане находился с декабря. О Михаиле Жизневском говорит лидер УНА-УНСО, бывший диссидент Юрий Шухевич:

“Он давно живет на Украине и хотел избежать репрессий в Белоруссии со стороны режима Александра Лукашенко. И он вышел на Майдан, поскольку не хотел, чтобы Украина превратилась в такое же государство, как Белоруссия”.
Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выступает перед демонстрантами

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выступает перед демонстрантами


Еще один активист Майдана 50-летний львовский геодезист Юрий Вербицкий погиб не во время столкновений на улице Грушевского. 21 января с травмой глаза он находился в больнице, откуда его вместе с одним из организаторов Евромайдана Игорем Луценко похитили, вывезли в лес и жестоко избили. Во вторник Игорь Луценко с травмами головы и ног нашелся, похитители выбросили его в поле под Киевом, и он смог добраться до ближайшего населенного пункта. А судьба его товарища на тот момент оставалась неизвестной.

“Нас вытянули из микроавтобуса, сначала вместе пытали с элементами насилия, а потом растянули по разным концам леса.– рассказал Луценко. – И я лишь слышал, что Юрия очень сильно прессуют. Почему его прессуют, а не меня – потому что он львовянин”.
Труп Вербицкого нашли в лесу. Не знаю, умер он от полученных ран или от того, что его бросили раненного в мороз, в лесу. Вот методы действий этого режима. Они (власти. – РС) очень часто любят говорить о фашистах и фашизме. Вот вам, пожалуйста, лицо нашего, украинского фашизма

Тело Юрия Вербицкого со сломанными ребрами и следами скотча на руках было найдено в лесу в Бориспольском районе Киевской области. Вербицкий окончил Институт геодезии в Национальным университете "Львовская политехника". Работал по специальности "сейсмолог", увлекался альпинизмом и велоспортом. Много времени проводил в горах. Его похоронят во Львове в пятницу, 24 января.

“Тело Вербицкого уже привезли во Львов. Прямо из больницы раненного вместе с Луценко забрали и вывезли люди в штатском. Труп Вербицкого нашли в лесу. Не знаю, умер он от полученных ран или от того, что его бросили раненного в мороз, в лесу. Вот методы действий этого режима. Они (власти. – РС) очень часто любят говорить о фашистах и фашизме. Вот вам, пожалуйста, лицо нашего, украинского фашизма”, – говорит Юрий Шухевич.

По факту гибели Юрия Вербицкого милиция расследует уголовное дело по статье “умышленное убийство”. Как заявляют в МВД Украины, согласно предварительному заключению медиков, смерть активиста Майдана была вызвана переохлаждением.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG