Доступные ссылки

Западные лидеры призывают Януковича изменить законы


Канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Украины Виктора Януковича отменить законы, ограничивающие протесты. В телефонном разговоре в четверг Меркель попросила Януковича "начать серьезный диалог с оппозицией" и отменить законы, поскольку они являются нарушением прав граждан.

Вице-президент США Джозеф Байден также говорил с Януковичем по телефону о кризисе. По его словам, "дальнейшее кровопролитие" в Киеве будет "иметь последствия" для американо-украинских отношений.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в четверг, что законы, введенные против проведения акций протеста и демонстраций в Киеве могут быть изменены в сотрудничестве с оппозицией. Об этом Азаров сказал в интервью агентству Reuters, добавив, что "эксперты Совета Европы и Венецианской комиссии" могут помочь в принятии изменений в законы.

Законодательство значительно увеличивает штрафы и вводит тюремные сроки для лиц, признанных виновными в несанкционированных уличных протестах. Закон также запрещает расклеивание плакатов и установление палаток, а также использование акустических колонок.

В своем интервью Азаров обвинил оппозицию в эскалации кризиса. "На мой взгляд, всё, что происходит в данный момент может, быть объяснено как попытка устроить переворот на Украине," - заявил Азаров.
XS
SM
MD
LG