Доступные ссылки

Майдан переговорам не верит


Протестующие в центре Киева на улице Грушевского

Протестующие в центре Киева на улице Грушевского

В ночь на пятницу собравшиеся на площади Независимости активисты проголосовали за выход оппозиции из переговорного процесса с властью по решению кризиса и за расширение территории протеста до улицы Грушевского и станции метро "Крещатик". Такое решение было принято после того, как лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок вернулись из президентской администрации, где состоялся уже второй раунд переговоров с президентом Виктором Януковичем и его окружением.

Во время этой встречи, которая продолжалась более четырех часов, оппозиционеров запугивали и грозили сроками тюремного заключения. Когда лидер праворадикальной партии “Свобода” Олег Тягнибок в четверг заявил со сцены Майдана, что переговоры способны остановить кровопролитие, его освистали. Протестующие не верят Януковичу и считают, что вести с ним переговоры не имеет смысла.

Прямые видеотрансляции из центра Киева




В то же время власти заявляют о готовности к продолжению переговоров, на которых в четверг, в частности, обсуждалась возможность освобождения всех задержанных за участие в беспорядках на улице Грушевского у стадиона "Динамо", в случае если протестующие воздержатся от применения насилия. По данным Штаба национального сопротивления, число задержанных в Киеве составляет около ста человек, несколько десятков активистов считаются пропавшими. До сих пор неизвестна судьба лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова.

Ради диалога власти и оппозиции днем 23 января на улице Грушевского было объявлено перемирие. Оно пока сохраняется. За минувшие сутки демонстранты установили здесь новые линии баррикад. Сотрудники спецподразделения "Беркут" и внутренних войск, блокирующие подступы к правительственному кварталу, активных действий не предпринимали.


В ближайшие часы в Киеве ожидают комиссара Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Цель их визита – содействовать продолжению переговоров украинской власти и оппозиции.

Между тем в ряде областей Украины начались массовые акции против применения властями силы в отношении демонстрантов в столице. В четырех западноукраинских городах – Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Тернополе митингующие 23 января захватили здания областных администраций. Во Львове и Ровно вокруг обладминистраций возведены баррикады. Протестующие создали штабы революции, власть в регионах они намерены передать народным советам. Местные прокуратуры предупредили митингующих, что за захват государственных зданий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Информация о штурме местных администраций накануне поступала также из Хмельницкого, Житомира и Черкасс. Известно, что в ходе столкновений с милицией в Черкассах задержаны 58 человек.

Видеозапись захвата активистами областной администрации Львова



23 января в интернете появилось шокирующее видео того, как спецназовцы снимают на телефоны обнаженного активиста, задержанного ими на улице Грушевского. Раздетого Михаила Гавриляка с синяками и ушибами, стоящего на снегу в носках в двенадцатиградусный мороз, заставляют позировать перед камерой с гуцульским топориком. Это видео стало поводом для активизации протестов, действия "беркутовцев" сравнивают с издевательствами фашистов. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко приказал провести по этому поводу расследование. МВД в своем заявлении принесло извинения за "недопустимые действия людей в милицейской форме", а сам министр призвал подчиненных "соблюдать нормы закона и нравственности". Активист, фигурировавший на видео, сейчас находится в штабе самообороны Майдана, где ему была предоставлена необходимая медицинская помощь.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG