Доступные ссылки

В нескольких областных центрах Украины, в основном на западе и в центре страны, сторонники антиправительственного движения, гражданские активисты и радикальные активисты оппозиции захватывают административные здания.

Во Львове милиционеры уступили здание областной администрации так называемому Народному совету без боя. "Восставший народ" – по терминологии оппозиции – захватил здания областной администрации в Тернополе, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке. В Житомире и Полтаве милиционерам удалось отбиться. Сообщается о десятках пострадавших. Во многих областях Украины идет стихийный процесс формирования альтернативных органов власти, которые заявляют о своей лояльности образованному несколько дней назад на киевском Майдане Народному совету.

Карта составлена на основе информации Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ

Наведите курсор на карту, чтобы обновить данные





О ситуации во Львове – главный редактор «Львовской газеты» Игорь Гулык:

– Сейчас здание Львовской областной администрации в руках Народного совета, то есть людей, которые вчера беспрепятственно прошли в администрацию, заняли ее, пломбировали кабинеты во избежание мародерства. Фактически львовский Майдан, который сначала дислоцировался возле памятника Шевченко, переехал под госадминистрацию. Временно сооружены баррикады вокруг администрации, туда пускают только представителей работников штата Львовского областного совета, чиновников из госадминистрации не пропускают.

– Милиция пыталась как-то воспрепятствовать тому, чтобы народ взял под контроль это здание, или с пониманием отнеслась к этим намерениям Майдана?

– С пониманием. Люди просто зашли мирно туда. Потом прибыл начальник областной милиции Рудяк, он вел переговоры. Прокуратура области пыталась начать криминальное дело по факту захвата админздания, но тот же Рудяк через своего пресс-секретаря объяснил, что никакого штурма не было, были просто переговоры. Прокуратурой прекращены всякие действия по поводу захвата зданий и массовых беспорядков.

– Вчера подал в отставку губернатор Львовской области Сало, потом он отозвал свое прошение, заявив, что написал этот документ под давлением. Как он сейчас себя ведет, где он находится?

Баррикады в центре Львова

Баррикады в центре Львова

– Вероятно, он в Киеве. Я бы не сказал, что ему кто-то угрожал в процессе написания этого заявления. Во Львове, кстати, это уже второй случай. Был такой губернатор Цимбалюк, который тоже под воздействием депутатов областного Совета написал заявление об отставке, потом отозвал его, но он в кресле продержался после этого не очень долго. Больше никаких заявлений, кроме того, что остается верен президенту Януковичу, от гражданина Сало не поступало.

– Все-таки этот Народный совет, похоже, никто не выбирал, это самостийная народная власть. Как долго она будет владеть Львовом и каковы ее дальнейшие действия?


– Народный совет, который организовали в Киеве, имеет некоторую легитимность. Туда вошли депутаты оппозиционных фракций, то есть народные избранники. Тут Народный совет также будет сформирован из депутатов областного Совета. Во Львове в областном Совете депутаты оппозиционных фракций имеют большинство. Сегодня Партия регионов, которая имеет несколько представителей (всего четверо, по-моему) в областном Совете, обратилась с заявлением о созыве внеочередного съезда, на котором руководитель партии должен подать в отставку, и в этом же заявлении – требование всеобщих выборов. Члены Народного совета – это фактически областные депутаты областного Совета, избранные всенародно.

– На киевском Майдане довольно много львовян, вообще представителей Западной Украины. Продолжает Львов посылать людей в Киев?

Во Львове баррикады символические. Львовяне блокируют "Беркут", который должен был выехать в Киев, уже на протяжении фактически недели. Сегодня был заблокирован "Грифон". Вчера начальник областной милиции продемонстрировал свою лояльность к требованиям митингующих
– Вчера очередная партия поехала на Киев. Львовяне сейчас усилили сбор средств, поскольку все счета киевского Евромайдана заблокированы. Люди приносят деньги, лекарства, одежду. У нас есть два пункта, куда можно приносить деньги, церковь Петра и Павла, и еще одно место. Я был на нескольких мобилизационных пунктах, приток желающих поехать на Майдан в Киев возрастает. А в принципе, во Львове баррикады символические. Львовяне блокируют "Беркут", который должен был выехать в Киев, уже на протяжении фактически недели. Сегодня был заблокирован "Грифон". Вчера начальник областной милиции продемонстрировал свою лояльность к требованиям митингующих, к требованиям Народного совета, – сообщил Игорь Гулык.

В Ивано-Франковске здание областной администрации захвачено в пятницу, со второй попытки. Рассказывает корреспондент Украинской службы Радио Свобода в Ивано-Франковской области Галина Добош:

Атака на здание областной администрации в Луцке

Атака на здание областной администрации в Луцке

– Говорят, что был использован газ правоохранительными органами. Несколько тысяч протестующих пришли на площадь перед Белым домом, несколько десятков вошли в помещение, разбив двери. Люди требовали выхода председателя областной администрации, его не было уже в помещении. Вышел председатель областного совета и сказал, что завтра состоится сессия областного совета, и будут поднимать вопрос о недоверии к председателю обладминистрации (он из Партии регионов), будет и вопрос о создании Народного совета. И еще перед зданием сейчас сооружается баррикада.

– Кто у вас большинство в областном парламенте?

– "Свобода", "Батькивщина" и "Удар". Депутетов Партии регионов очень мало.

– Все-таки захват городской администрации, областной администрации – это уголовно наказуемое деяние. Как выходить из этой ситуации, что говорят в городе, как этот процесс дальше будет развиваться?

– Люди сегодня требовали, чтобы прошла сессия областного Совета, но 140 человек собрать не могут сразу, и поэтому они завтра хотят на сессии создавать Народный совет.

Сторонники европейской интеграции в Черкассах

Сторонники европейской интеграции в Черкассах

В Черкассах в пятницу вечером два нижних этажа здания толпа взяла штурмом, однако затем милиционеры, забаррикадировавшиеся на верхних этажах, перегруппировались и предприняли успешную контратаку. Тем не менее в Черкассах идет подготовка к формированию Народного совета Рассказывает корреспондент Украинской службы Радио Свобода Дарья Бунякина:

– Люди митингуют на Соборной площади, где находится областная администрация. Администрация находится под контролем областной власти. Сегодня собирается Вече, они должны провозгласить новую Народную Раду, областную, городскую, исполком избрать, то есть людей, которые будут полностью контролировать власть и подчиняться Народной Раде, которую недавно приняли в Киеве.

– Вчера толпа активистов оппозиции, сторонников Народной Рады, взяла штурмом это здание, а потом милиция ее оттуда вытеснила.

Вылетел с четвертого этажа областной администрации горшок с цветком и попал в молодую девушку, аспирантку киевского вуза, она была на митинге, но не принимала активного участия, стояла в стороне
Вечером собралось очередное Народное Вече, это был мирный протест, около 2 тысяч горожан вышли, что для Черкасс практически рекордное количество людей со времени Евромайдана. Потом люди подошли к областной администрации, чтобы высказать свое неудовлетворение властью, и в это время подбежали радикальные молодые люди, которые начали выламывать двери, оттеснили правоохранителей, попытались зайти внутрь. Выломали двери, разбили окна. Вылетел с четвертого этажа областной администрации горшок с цветком и попал в молодую девушку, аспирантку киевского вуза, она была на митинге, но не принимала активного участия, стояла в стороне. Девушка находится в критическом состоянии, ее вчера прооперировали. Потом активисты взяли штурмом областную Раду. У нас областная администрация и областная Рада в одном здании, они зашли со стороны областной Рады, все растащили, разбили окна, двери, разрисовали стены, вынесли мебель, сожгли ее возле входа. Правоохранительные органы находятся внутри, они поливали активистов из шлангов, слезоточивый газ распыляли. И потом беркутовцы изнутри штурмовали и вытеснили всех активистов, начали их вылавливать. И потом по городу пошла зачистка, было задержано 58 человек.

– Официальная власть в городе пока чья? Начальник областной администрации тоже Януковичем посажен?

– Сергей Тулуп посажен Януковичем, власть пока находится в его руках. Он в это время был в отпуске, должен вернуться. Народ злой, готов к решительным действиям. Народную Раду должны сегодня тоже избирать.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG