Доступные ссылки

Украина. Большие испытания


Украинский флаг на баррикадах на улице Грушевского

Украинский флаг на баррикадах на улице Грушевского

После двух дней напряженных боев на улице Грушевского Евромайдан взял паузу. Несмотря на то что вечером в четверг собравшиеся на площади Независимости всеобщим голосованием отвергли предложение продолжить переговоры с властями, стрельба и вооруженное противостояние не возобновились. Это уже не перемирие, но еще не война.

Участники протеста использовали вторую подряд относительно спокойную ночь на Майдане с максимальной пользой. Буквально за несколько часов ночью на пятачке у стадиона "Динамо" выросли новые баррикады, а старые стали в два раза выше.

Киев, улица Грушевского

Киев, улица Грушевского

Отныне это тоже полноправная территория свободы: "Беркут" больше не сможет осуществить вылазку, как это было в среду, и прогнать демонстрантов до Европейской площади. Официально объявлены частью Евромайдана и несколько отрезков улиц Институтская и Ольгинская – они находятся в тылу у спецназа, которому для отхода в случае капитуляции теперь остается совсем узкое горлышко улицы Грушевского и Мариинский парк. Снова горят покрышки, но уже не для устрашения милиции, а для обогрева: минувшей ночью в Киеве ощутимо похолодало.

Автономная республика в центре Киева растет, как колония у удачливого игрока в компьютерной игре "Цивилизация". Майдан стал похож на большой трюм корабля: баррикады ритмично расположены как переборки, затопит один отсек – останутся другие. Проходы тесны, чтобы быстро заделать их в случае опасности, поэтому вечером, в пик посещаемости, организовано одностороннее движение: по стороне Дома профсоюзов в сторону Крещатика, по противоположной – к Днепру. Людские пробки на входах, запускают пачками, никто не возмущается, все всё понимают. Периодические крики "дорогу!!!" – несут мешки со снегом, покрышки, все расступаются быстрее, чем кричащий успевает крикнуть.

"Свобода или смерть"

"Свобода или смерть"

Материалом для сооружения баррикад людей снабжает сам "Беркут": с той стороны линии фронта, не прекращаясь, течет поток воды из брандспойтов пожарных машин, который на стороне митингующих превращается в ручей с заледеневающими краями. Этот лед скалывают и наполняют им те разноцветные мешки от строительных материалов, без которых не обходится ни одна фотография из нынешнего Киева. Нашлось применение и для сажи, в большом количестве оставшейся от недавних пожаров на баррикадах: ей обильно присыпали склоны, окружающие площадь около "Динамо", и теперь наверх можно взбираться без риска поскользнуться.

Баррикады достигли таких размеров, что слухов о штурме больше просто нет: даже скептики понимают, что взять штурмом этот город никому не под силу
Баррикады достигли таких размеров, что слухов о штурме больше просто нет: даже скептики понимают, что взять штурмом этот город под силу разве что армейскому десанту. Здесь есть свои станции метро, исправно, кстати, работающие, свои рестораны и кафе, сегодня было без сопротивления захвачено еще одно государственное учреждение: Министерство аграрной политики. Там – еще один источник тепла и электричества, самых дефицитных ресурсов. Рабочие кабинеты чиновников остались нетронутыми, только фойе отныне используется для обогрева митингующих.

Образцы гильз и осколков от боеприпасов, которые применял против демонстрантов "Беркут"

Образцы гильз и осколков от боеприпасов, которые применял против демонстрантов "Беркут"

Есть и свой музей, даже два: фотовыставка и музей боеприпасов, которые использовал "Беркут" против демонстрантов. Мужчина в папахе показывает хитрую пулю, способную пробивать броню: "Найдете такую – несите нам. Это улики, которые мы будем использовать против убийц в суде". Впрочем, и остальные боеприпасы –шрапнель, картечь, травматические пули, корпуса свето-шумовых гранат – выглядят совсем не безобидно, а ведь нашли всего этого добра на улице Грушевского несколько больших мешков. На сцене в самом центре площади Независимости, где вчера, скрывая разочарование устрашающей боксерской мимикой лица, отчитывался о неутешительных итогах переговоров Виталий Кличко, сегодня читают фамилии. Это фамилии активистов, арестованных милицией и спецслужбами в разных городах Украины. Ищут их родственников, чтобы те приняли помощь уже найденных в достаточном количестве адвокатов-волонтеров.

Следы избиения "Беркутом"

Следы избиения "Беркутом"

Единственную договоренность с властями, об освобождении арестованных за беспорядки на Грушевского, Евромайдан воспринял негодующе. Ожидания вновь превзошли реальность, ждали-то от двухдневных переговоров чуть ли не отставки Януковича. Провал переговоров очень некстати для тех, кто прячется за баррикадами в правительственном квартале или за городом, как сам Янукович, пришелся на канун выходных. Уже в четверг вечером на всей территории Евромайдана – от ЦУМа до Грушевского – было не протолкнуться. Сегодня и в выходные снова будут уже не десятки, а сотни тысяч человек. В пятницу основные события переместились из Киева в регионы, где были захвачены здания городских и областных администраций. В субботу и воскресенье протест с новым размахом может вернуться в столицу.

Цветы у фотографий убитых активистов Евромайдана

Цветы у фотографий убитых активистов Евромайдана

По телевизору, как рекламу, каждые 30 минут крутят ролик с раздетым активистом, над которым издевается "Беркут". Сегодня во Львове в закрытом гробу похоронили найденного изуродованным в лесу под Киевом активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Тело другого погибшего, Сергея Нигояна, до сих пор не выдают его родным. Евромайдан скорбит, но не унывает, словно вспоминая слова священника из булгаковской "Белой гвардии": "Уныния допускать нельзя. Большой грех – уныние... Хотя кажется мне, что испытания будут еще. Большие испытания".


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG