Доступные ссылки

Киев призывают расследовать гибель активистов


Женщина стоит на коленях перед милиционерами. Киев, 24 января 2014 года.

Женщина стоит на коленях перед милиционерами. Киев, 24 января 2014 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Украины тщательно расследовать случаи гибели активистов и жестокого обращения с ними со стороны сотрудников милиции.

В пресс-релизе исследователя организации по Украине Юлии Горбуновой говорится об истории 17-летнего активиста Михаила Нискогуза, которого задержали и избили сотрудники милиции и спецназа в ходе столкновений около стадиона "Динамо" в центре Киева 20 января.

Нискогуз рассказал, что спецназовцы прогнали его через строй, избивая дубинками, кулаками и ногами. Затем активиста раздели донага и кто-то полоснул его ножом по ягодице. Сообщается, что пока он стоял на снегу, его опрыскали перечным аэрозолем и заставили петь гимн Украины. Потом Нискогуза доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга, переломы и гематомы.

По словам молодого человека, одновременно с ним был задержан, раздет и избит журналист, у него на глазах милиционеры прогоняли сквозь строй еще одного человека.

Врач одной из киевских клиник сообщил Human Rights Watch, что с 19 января к ним поступили 32 человека с тяжелыми травмами, полученными - по их словам - в результате побоев, нанесенных милиционерами.

В пресс-релизе также приводится рассказ активиста киевского "евромайдана" Игоря Луценко, которого похитили вместе с его другом Юрием Вербицким, били и пытали. Сейчас Луценко - в больнице с сотрясением мозга, выбитыми зубами, множественными гематомами, а тело Вербицкого было найдено 22 января в одном из сёл Киевской области. По предварительному заключению, он умер от переохлаждения. Возбуждено уголовное дело.
XS
SM
MD
LG