Доступные ссылки

Украинская оппозиция призывает продолжить борьбу


Лидеры украинской оппозиции Олег Тягнибок (слева), Виталий Кличко (в центре) и Арсений Яценюк.

Лидеры украинской оппозиции Олег Тягнибок (слева), Виталий Кличко (в центре) и Арсений Яценюк.

Лидеры украинской оппозиции призывают продолжить борьбу, несмотря на предложенные им президентом страны Виктором Януковичем ключевые должности.

Обращаясь к своим сторонникам в Киеве в субботу, 25 января, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко вновь заявил, что оппозиция требует проведения досрочных президентских выборов и изменения Конституции.

По словам Кличко, во время переговоров с представителями оппозиции Янукович согласился со многими требованиями оппозиции, в том числе по освобождению арестованных демонстрантов и по отмене недавних поправок в Конституцию.

Лидер партии «Батькивщина» заявил, что оппозиция готова взять на себя ответственность, но определять, «какая власть должна быть в Украине будет народ».

Накануне Янукович предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра страны, а Виталию Кличко – заместителя премьер-министра по социальным вопросам, чтобы разрядить протесты, которые сейчас перекидываются из Киева в регионы.

Янукович также пообещал рассмотреть поправки в Конституцию. В настоящее время основной закон предоставляет президенту широкие полномочия.

На пресс-конференции вечером 25 января Яценюк сказал, что предложение Януковича пока не отклонено и не принято - между тремя оппозиционными силами ведутся переговоры. Он также заявил, что оппозиция будет требовать, чтобы правительство подписало соглашение о зоне свободной торговле с Европейским союзом и выпустило на свободу политических заключенных, в том числе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Примерно через час после пресс-конференции лидеров оппозиции демонстранты начали штурмовать здание Украинского дома, находящегося приблизительно в ста метрах от Майдана Незалежности, где были сосредоточены силы милиции. Сообщается, что протестующие разбивали окна, выламывали двери и закидывали в помещения бутылки с зажигательной смесью.

Как сообщает Associated Press, штурм Украинского дома (Международного выставочного конгресс-центра Киева) начался после того, как среди протестующих распространились слухи о том, что в здании находятся милиционеры, которые готовятся к разгону демонстрантов.

Во время визита в Варшаву 25 января президент Евросоюза Херман Ван Ромпей осудил «применение силы украинскими властями против демонстрантов».

С начала ожесточенных столкновений, вспыхнувших в украинской столице шесть дней назад, в беспорядках погибли четыре человека.

Между тем богатейший человек Украины и один из главных сторонников президента Януковича Ринат Ахметов заявил в субботу, что применение силы в отношении демонстрантов было «неприемлемым».

В субботу протестующие штурмовали здания администраций в регионах Украины. Во Львове местные депутаты проголосовали в субботу за создание параллельной администрации. По мнению аналитиков, это, скорее всего, символическая мера, однако она иллюстрирует недоверие действующей власти на западе страны.

Протестующие уже заняли правительственные учреждения в нескольких городах Западной Украины.

Янукович пообещал осуществить ряд перестановок в правительстве, освободить задержанных демонстрантов и отозвать пакет законодательных поправок, ограничивающих протесты, что стало причиной новой волны протестов, которые привели к последним столкновениям.

Масштабные антиправительственные выступления начались в Украине с конца ноября, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.
XS
SM
MD
LG