Доступные ссылки

Минувшей ночью свыше полутора тысячи активистов Майдана взяли штурмом Украинский дом, находящийся в нескольких сотнях метров от баррикад на улице Грушевского.

В субботу в Украинский дом прибыли около двухсот бойцов внутренних войск из Киева и Одессы. Предполагалось, что они могут атаковать с тыла демонстрантов, занимающих позиции на баррикадах возле улицы Грушевского. Под выкрики протестующих “Позор!” и “Банду – геть!” после четырех утра бойцы ВВ покинули Украинский дом. Сейчас здесь размещается охрана из числа активистов, задача которой предотвращение мародерства.




Противостояние противников власти и милицеского спецназа продолжается в Киеве уже неделю. Поводом к беспорядкам, в результате которых погибли не менее шести человек и несколько сотен ранены, стало принятие законов 16 января, существенно ограничивающих свободы граждан.

Первые жертвы появились в День Соборности Украины, утром 22 января. В ходе столкновений на Грушевского тогда погибли 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и 26-летний гражданин Белоруссии, проживавший на Украине с 2005-го, член националистической организации УНА-УНСО Михаил Жизневский. Предполагается, что обоих мог застрелить снайпер.

Как сообщил утром в воскресенье “5 канал”, на крыше Украинского дома найдены патроны для автомата Калашникова и карабина Симонова, что подтверждает версию о снайпере. Рассыпаны патроны для оружия армейского образца были в таком месте, откуда хорошо просматриваются баррикады и палаточный лагерь активистов недалеко от стадиона “Динамо” на улице Грушевского. “Вопрос - стреляли по нам или не стреляли - уже не стоит. Уже никак не скажешь, что кто-то рядом прогуливался и случайно все это потерял”, - отмечают обнаружившие патроны на крыше афганцы, которые входят в состав подразделений Самообороны Майдана.

Тем временем, лидеры оппозиции выдвинули встречные требования в ответ на прозвучавшие накануне кадровые предложения президента Украины Виктора Януковича.

В субботу, 25 января, на переговорах с оппозицией Янукович заявил, что готов назначить одного из лидеров партии “Батькивщина” Арсения Яценюкя премьер-министром, а лидера партии УДАР Виталия Кличко вице-премьером по гуманитарным вопросам.

“Совместная работа главы государства с оппозицией поможет Украине объединиться и провести необходимые реформы для страны и общества” - подчеркивают в президентской администрации.

Демонстранты и их сторонники с недоумением восприняли как предложения Януковича, так и заявления лидеров оппозиции, не исключивших на Майдане, что могут их принять.

“Майдан будет стоять и против них, если оппозиционеры примут предложение Януковича, потому что оно абсолютно не соответствует тому, чего хотят люди”, - говорят протестующие.

“Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена”, — объяснил свою позицию на брифинге в Штабе национального сопротивления Арсений Яценюк.

Позже на своей странице в Facebook Яценюк написал: “Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы”.


В свою очередь Кличко заявляет, что ключевым требованием оппозиции остается отставка президента Януковича и проведение досрочных выборов на Украине в этом году.

Оппозиционеры подчеркивают, что Янукович и его команда за последние 3,5 года, когда они у власти, ограбили страну, находящуюся сейчас на грани банкротства. И по этой причине хотят избежать ответственности за результаты своей деятельности.

В ближайшее время должен состояться четвертый раунд переговоров лидеров оппозиции с президентом.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG