Доступные ссылки

Украина: между миром и войной. ВИДЕО


Протестующие на улице Грушевского в Киеве

Протестующие на улице Грушевского в Киеве

Премьер Азаров подал в отставку. Решения Верховной Рады могут способствовать преодолению кризиса в стране.

В Киеве во вторник началось внеочередное заседание Верховной Рады Украины, на котором, как ожидается, могут быть приняты решения о преодолении политического кризиса в стране. Договоренность о этом была достигнута на очередной встрече президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных партий – Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком, состоявшейся в ночь с понедельника на вторник. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже подал в отставку.

Прямая трансляция из Верховной Рады Украины


В частности, как сообщила по итогам ночных переговоров министр юстиции Украины Елена Лукаш, официальные власти и оппозиция договорились об отмене принятых 16 января Верховной Радой законов, предусматривающих ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций протеста. Также стороны приняли решение о том, что парламент страны рассмотрит законопроект "Об амнистии" для всех участников протестных акций за все время политического кризиса – в ответ на освобождение ими всех занятых ранее административных зданий. Кроме того, на заседании Верховной Рады могут быть обсуждены вопросы об ответственности правительства и о конституционной реформе, предполагающей ограничение полномочий президента и усиление роли парламента.

Виктор Янукович за столом переговоров с лидерами оппозиции

Виктор Янукович за столом переговоров с лидерами оппозиции

По итогам последней встречи также стало известно, что лидеры оппозиции отказались от предложенных постов в правительстве страны. 25 января президент Украины Виктор Янукович предложил руководителю фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, а лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. При этом Виталий Кличко сообщил, что не видит себя в составе правительства при нынешнем президенте страны.

Минувшая ночь в Киеве прошла относительно спокойно, на улице Грушевского - в центре противостояния власти и оппозиционных активистов - сохранялось затишье. Тем временем, к началу текущей недели массовые протесты охватили практически всю Украину. Второй день продолжаются столкновения милиции с демонстрантами, которые штурмуют здания местных администраций. По информации Штаба национального сопротивления, сотрудники МВД вместе с "титушками" с применением грубой силы и оружия разогнали мирные акции в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах, Сумах. Число пострадавших составляет сотни человек.

Трансляция с улицы Грушевского в Киеве


Из 25 украинских регионов в 11 западных и некоторых центральных власть остается в руках протестующих. Во многих этих регионах объявлено о создании Народных рад – альтернативных органов действующей власти. Во вторник во время заседания Верховной Рады в Киеве на Майдане объявлен очередной "Народный сход"

Трансляция с площади Независимости в Киеве


Правительство и МИД Украины в понедельник практически весь день опровергали сообщения о возможном введении в стране чрезвычайного положения. Как утверждают в правительстве, на экстренном совещании у премьера Николая Азарова этот вопрос не обсуждался. Тем не менее, в Киев продолжает прибывать не только милицейский спецназ, но и подконтрольные военному ведомству подразделения государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Офицерам государственной службы, по информации экс-главы МЧС Виктора Балоги, поставили задачу разобрать баррикады в центре Киева после подписания главой государства указа о введении чрезвычайного положении и разгона Майдана, ожидаемого в ночь со вторника на среду. Министр обороны Украины Павел Лебедев накануне заявил, что армия не будут вмешиваться во внутренний конфликт.

"Несмотря на это заявление министра, в случае введения ЧП армия, согласно законодательству, должна быть задействована при таком режиме. Правда, речь идет только о Военной службе правопорядка и государственной службе по чрезвычайным ситуациям, подконтрольной министерству обороны. Это не более 10 тысяч человек. И ЧП не предполагает использование танков и какой-либо военной техникт", - констатирует руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG