Доступные ссылки

Фетва УМК по уезжающим воевать в Сирию


Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде

Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде

УМК издало фетву в связи с азербайджанцами, едущими воевать за рубеж, а шейх озадачил имамов и ахундов мечетей в Азербайджане

«Нас беспокоит, что поступки некоторых наших соотечественников, участвующих в вооруженных конфликтах за рубежом, представляются как джихад, а их физическое уничтожение – как шехидство».

Совет газиев Управления мусульман Кавказа, учитывая беспокойство религиозной части общества участившимся в последнее время злоупотреблением такими священными понятиями в исламе, как джихад и шехидство, а также противоречивыми рассуждениями на эту тему в некоторых общественных кругах, издал фетву.

Фетва была объявлена сегодня в УМК. В ней говорится, передает АПА:

«В исламе шехидство считается вершиной веры, справедливости и борьбы за Родину. Возвышение до шехидства, погибнув за Родину, является самым почетным делом. Человек, погибший в борьбе за Родину, религию, землю и свою семью, а также борясь с несправедливостью, является шехидом. Основное условие джихада и шехидства в исламской религии - самооборона при оккупации.
Совет газиев УМК заявляет, что нет никаких оснований относить поступки этих людей к джихаду и шехидству».

Сегодня на мероприятии в Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде также заявил:

«Наши люди, забыв о Карабахе, идут на поводу разных призывов и отправляются в чужие края. Куда смотрят наши имамы и ахунды? С сегодняшнего дня я буду еженедельно требовать от них письменного отчета!»

Он отметил, что в стране сформировались ошибочные представления о войне за веру, понятии «шехид». В этом вопросе большая ответственность ложится также на читающих в мечетях проповеди ахундов и имамов, подчеркнул глава УМК:

«Наши ахунды и имамы, читая проповеди о настоящем шехидстве, должны разъяснять его суть нашим людям и уводить от ложного пути. Они будут письменно отчитываться мне об этом!»

Шейхульислам заявил - после издания УМК фетвы, связанной с людьми, отправляющимися воевать в Сирию, якобы на джихад, он ожидает, что некоторыми религиозными конфессиями будет оказано давление на УМК.
Уже несколько дней некоторые органы прессы, новостные сайты раздувают сирийский вопрос и создают условия для усиления давления на УМК:

«Некоторые сайты даже угрожают мне. Но они должны знать, что я ничего не боюсь. Большинство из них молоды, многого не видели и плохо меня знают...».

Шейх добавил, что в Азербайджане действуют силы, которые финансируются из конкретных зарубежных источников и пытаются организовать в стране религиозное противостояние:

«Они хотят организовать здесь провокации. Нужно быть бдительными».

Председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в последнее время подобные факты встречаются чаще:

«Сейчас некоторые отправляются в Сирию, это неправильно. При этом они идут воевать ради денег. Пророк говорил, что те, кто воюет ради денег, не станут шехидами. Уверен, что государство примет в связи с этим какие-либо меры. Так как это недопустимо по отношению к Исламу».

Обратившись к Совету газиев, шейх сказал, чтобы они начали действовать для предотвращения подобных случаев:

«У нас свое горе – Карабах. Мы должны думать о наших землях и павших там жертвах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG