Доступные ссылки

Дневник спецкора РС в Киеве. Часть 3. Майдан называет Януковича и его окружение «бандой», подчеркивая его криминальное прошлое, отсюда и блатная лексика

Украинская оппозиция называет Виктора Януковича и его окружение «бандой», постоянно подчеркивая криминальное прошлое действующего президента. Поэтому во вторник митингующие на Майдане и мерзнущие на баррикадах охарактеризовали уступки власти с помощью блатной лексики. "Это разводка по-донецки", - так отреагировали люди на отставку премьер-министра Николая Азарова и решение украинского парламента отменить репрессивные законы, принятые 16 января и ставшие одним из катализаторов затихавшего вроде бы протеста. По мнению демонстрантов, Янукович просто тянет время.

Я стою у печки-буржуйки, сооруженной из нескольких бочек из-под горюче-смазочных материалов. Громко потрескивают в ее утробе дрова, дым слегка жжет глаза, зато тепло. На бочках красуется логотип «Газпрома» - даже быт революционного города не обходится без вездесущего газового гиганта.

Печка-буржуйка не дает замерзнуть на баррикадах

Печка-буржуйка не дает замерзнуть на баррикадах

Об отставке премьера стало известно утром, еще до начала запланированного на 11 часов заседания Верховной Рады. На настроение митингующих это кардинально не повлияло, хотя улыбок добавило. Люди охотно шутили, отпускали пошлые и не очень шутки про «донецких» (хотя Азаров и родом из российской Калуги), ждали, что будет дальше. Увидев у меня в руках смартфон, сразу же поинтересовались, подключен ли он к интернету, и стали интересоваться последними новостями.

С удовольствием рассказываю: вот, например, депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что члены фракции могут «голосовать так, как сочтут нужным». В ответ — возмущенное: «А что, это какая-то привилегия депутата, голосовать как он хочет?». Рассказываю про российскую Думу и беготню депутатов от «Единой России» по пустым рядам с нажиманием кнопок. Сегодня вообще часто приходилось приводить Россию в пример. Около нашей «буржуйки» собрались самые разные люди: электрик из Днепропетровска и молодой банкир из Киева. Последний говорит про откаты, которые достигают 70%. В России часто больше 90% — парирую я. Надо же как-то ободрить замерзающих и уставших людей.

Вчера они говорили, что мы экстремисты, а сегодня встают в Верховной Раде и устраивают в память о наших погибших ребятах минуту молчания!
«Беркут» - это просто террористическая организация, которой платят из «донецкого общака», - возмущается один из стоящих рядом мужчин, показывая рукой на ту сторону баррикад. «Это какими же циниками надо быть!» - продолжает другой, - «Вчера они говорили, что мы экстремисты, а сегодня встают в Верховной Раде и устраивают в память о наших погибших ребятах минуту молчания!».

Митингующие не забывают брать на баррикады фототехнику - это, например, старый советский "Киев" в отличном состоянии

Митингующие не забывают брать на баррикады фототехнику - это, например, старый советский "Киев" в отличном состоянии

Вечер накануне важного заседания парламента прошел в Киеве на фоне слухов о возможном введении чрезвычайного положения. Как подтверждение этих слухов люди восприняли строительство баррикад самими властями — в понедельник стена из бетонных блоков, привезенных коммунальными службами, непонятно зачем выросла на Институтской улице у здания Верховной Рады, куда и раньше было не попасть через два строгих блокпоста милиции. Впрочем, уже во вторник эту баррикаду разобрали, а вот оборона Майдана, напротив, построила неподалеку, на улице Городецкого, самую настоящую сторожевую вышку.

Дозорная вышка на улице архитектора Городецкого

Дозорная вышка на улице архитектора Городецкого

Мужчина лет 50-ти, который греется с нами, до сих пор был не очень разговорчив. «Чаушеску в свое время ввел чрезвычайное положение и был убит через 4 дня (на самом деле через 3 - РС) . Мы сделаем это быстрее».

Чаушеску в свое время ввел чрезвычайное положение и был убит через 4 дня. Мы сделаем это быстрее
Пока все ждут новости об отмене «законов 16 января», к нам подходит женщина. Ее подруга работает проводником в фирменном поезде «Донбасс» Донецк - Киев. Только что, говорит она, из этого поезда на вокзале вышли несколько сотен «титушек», которым за участие в акциях в поддержку власти заплатили по 400 гривен (примерно 1600 рублей). Позже выяснится, что привезенных всего лишь согнали к парламенту на акцию «Стоп Майдан!». Увы, увидеть ее можно было только по телевизору — обычным людям и журналистам без специальной аккредитации в правительственный квартал вход по-прежнему закрыт.

А вот выходить за пределы Майдана становится по-настоящему опасно. Все обсуждают видео, снятое из окна офиса какой-то компании на улице Институтской, недалеко от Крещатика, но за пределами баррикад. Двое военнослужащих внутренних войск в экипировке спецназа пытаются скрутить парня, просто идущего по улице с каской. Его друзья пытаются этому помешать, к ним присоединяются другие прохожие, останавливается машина, из которой выходит водитель в костюме и тоже вступает в стычку. Через несколько минут солдатам приходится ретироваться, но ходить одному за пределами революционного лагеря в городе действительно не рекомендуется — о чем напоминают появившиеся сегодня на Майдане объявления.

Внимание! За пределами баррикад милиция хватает людей с касками, в форме цвета "хаки". "Шьют" организацию массовых беспорядков. Будьте осторожны!

Внимание! За пределами баррикад милиция хватает людей с касками, в форме цвета "хаки". "Шьют" организацию массовых беспорядков. Будьте осторожны!

Читаю из твиттера новость об отмене репрессивных законов. Реакция уже поживее, чем на отставку Азарова. В частности и потому, что от голосования воздержались коммунисты: «Да запретить их надо вообще!». И еще: «А что с амнистией для наших ребят тянут? Почему они сидят за нарушение законов, которые уже отменили?».

Сегодняшний «судный день» в Киеве растянулся как минимум на два — обсуждение проекта закона об амнистии и изменений в конституцию продолжается, и следующее заседание парламента назначено на среду. В том, что даже полная и безоговорочная амнистия (а ведь власти настаивают на оговорках, например, на том, чтобы сначала Майдан разошелся) кардинальным образом изменит ситуацию в украинской столице, сомневаются все. И с трибуны на Площади независимости, где политики, поэты и музыканты продолжают сменять друг друга в бесконечном марафоне, и из уст простых людей звучит лишь один набор требований: назначение досрочных выборов президента и Рады, а главное — наказание виновных в гибели активистов. «Мы не надеемся ни на кого, кроме себя». Но те уступки, которых удалось добиться, все-таки улучшили настроение. На баррикадах рассказывают анекдоты и поют политический рэп, текст которого наглядно показывает, что думают здесь об украинских политиках всех мастей:

«Как умру, то похороните меня в берлогу,
Рядом со мной положите Луценко и Балогу,
Пусть поют надо мною жалостно «Гринджолы»,
Прощай, баба Параска и любимые пчёлы.

На гроб намотайте оранжевого банта
Пусть Украина помнит про своего Гаранта
А за то, что болтал ерунду,
Вы повесьте на смереке возле меня Юльку.

Пусть она на той смереке лет 20 качается,
Что бы люди помнили, что это была та ещё...
Языком своим молола, как автоматом,
Ещё и меня иногда называла папой.

А за то, что довели мы всё до разрухи,
буду я лежать в берлоге, а Юльку съедят мухи.
А что б шахтёры в Донбассе были довольны,
Януковича за ноги путь бросят в штольню.

Пусть вырежут из угля тяжёлые брикеты
И придавят заодно своего Ахмета.
И найдите в селе старую телегу
И за дышло привяжите старого Мороза.

Пусть старик себе гуляет без всякого срама,
Заодно пускай расскажет про новую программу.
Ещё послушайте своего Гаранта
И сорвите с Симоненко красный бант.

Потому что за ним идти - труден путь и долог,
Он такой коммунист - как я гинеколог.
Перед смертью дам вам я такой совет,
Запустите токсичный газ в Верховную Раду

Пусть на веки вечные подонки заглохнут,
В тех креслах выродки пусть все подохнут.
Тяжелые были те годы, эти будут не лучше
Простите люди вы меня, всё-таки я грешный».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG