Доступные ссылки

Стивен Сигал - о вероятности терактов в Сочи


Владимир Путин принимает своего друга Стивена Сигала в Москве. Март 2013 года

Владимир Путин принимает своего друга Стивена Сигала в Москве. Март 2013 года

Разыскиваемый террорист-смертник. Западные правительства, предупрежденные об угрозе террористического нападения. Тревога на курсирующих неподалеку от Черноморского побережья боевых кораблях США. Таков мрачный сценарий, связанный с безопасностью стартующих 7 февраля в Сочи зимних Олимпийских игр.

Его предложил зрителям своего ток-шоу на телеканале Fox News Майк Хакэби – консервативный политик, претендовавший на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года.

Но Стивену Сигалу, звезде Голливуда и известному мастеру боевых искусств, похоже, виднее. Выступая в качестве гостя в шоу Хакэби, герой множества боевиков оценил вероятность терактов в Сочи как "крайне незначительную", ссылаясь на свои контакты в российских службах безопасности. Сигал признал, что абсолютная безопасность попросту невозможна (как он выразился, "вы можете выйти в магазин за пачкой сахара, и вас собьет машина"), но при этом воспользовался своим выступлением в эфире Fox News для того, чтобы высоко оценить президента России Владимира Путина и Федеральную службу безопасности. Кроме того, Сигал призвал президента США Барака Обаму укреплять отношения с Россией:

– Россия – могущественная страна с впечатляющими природными ресурсами и великолепным руководством. Я уверен, что это наши друзья. Думаю, что для нас единственный способ выжить и не быть проглоченными другими сверхдержавами или по крайней мере не понести ущерб – это быть в как можно лучших отношениях с Россией. Я думаю, она может быть нашим выдающимся союзником.

Патруль в сочинском Олимпийском парке

Патруль в сочинском Олимпийском парке

Говоря об Олимпиаде в Сочи, Стивен Сигал выразил уверенность в том, что колоссальные меры безопасности, принятые российскими властями, возымеют эффект:

– Шансы на то, что террористы-смертники сумеют достичь своих целей, крайне невелики, поскольку в Сочи введен режим наивысшей бдительности. Президент Путин делает всё, действительно всё возможное [для обеспечения безопасности]. И я хочу отметить, что ФСБ и спецназ "Альфа" – действительно одни из лучших в мире. Так что террористам придется очень нелегко.

Представляя Стивена Сигала, ведущий Майк Хакэби назвал его "неофициальным посланником, который завязал дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным, то есть сделал то, чего не в состоянии добиться наш президент". Барак Обама – один из тех мировых лидеров, кто не собирается присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

У Стивена Сигала действительно хорошие связи в России. Он фотографировался с Владимиром Путиным, а в марте прошлого года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил его поучаствовать в кампании по продвижению российского стрелкового оружия на американском рынке. В этой связи актер должен был принять участие в оружейной выставке в Лас-Вегасе, где лоббировал бы продукцию концерна "Калашников".

В то же время на вопрос Майка Хакэби о его отношении к Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Службы национальной безопасности США, получившему убежище в России, Стивен Сигал не дал однозначного ответа. По словам актера, поскольку он не знает деталей той информации о действиях спецслужб США, которую обнародовал Сноуден, ему в данном случае "было бы нелегко что-либо комментировать".

Без радужных ожиданий

Тем временем на официальном сайте сочинской Олимпиады (в его англоязычной версии) появились любопытные итоги опроса посетителей сайта, в котором приняли участие около 18 тысяч человек. Вопрос, на который им предложили ответить, был поставлен так: "Ждете ли вы Олимпийских игр в Сочи?". Вариант ответа "нет" не был предусмотрен. Сами ответы распределились следующим образом:

7,07% – да, жду с тех пор, как в Гватемале было объявлено о победе Сочи (в качестве места проведения Игр-2014. – РС)!

12,99% – да, жду, Игры – выдающееся событие, не только для нашей страны, но и для всего мира!

9,37% – жду, потому что я люблю спорт и слежу за каждой Олимпиадой.

8,94% – жду, потому что надеюсь, что наши атлеты покажут выдающиеся результаты!

69,24% – другое.

Поскольку возможность прокомментировать свой выбор респондентам не предоставлялась, трудно судить, что скрывается под "другим" и что именно думают более двух третей проголосовавших о приближающейся Олимпиаде.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG