Доступные ссылки

Украинская оппозиция не собирается выполнять принятый Верховной радой вечером в среду закон об амнистии, выставляющий в качестве условия освобождение административных зданий. Оборона Майдана укрепляется, чтобы помешать силовому разгону, заявил комендант Майдана, оппозиционный депутат Верховной рады Андрей Парубий.

По его словам, оппозиция после голосования чувствует себя обманутой, а манифестанты не собираются расходиться с Майдана и освобождать захваченные здания.

Представитель президента Украины в Верховной Раде, автор закона об аминстии Юрий Мирошниченко заявил на брифинге, что силового разгона Майдана не будет ни при каких условиях, а проголосованный закон об амнистии вступит в силу сразу же после подписания главой государства и опубликования в прессе. Мирошниченко заявил, что в принятом законе есть только одно условие для выполнения нормы об амнистии - «освободить помещения областных, городских и районных администраций в течении 15 дней". Мирошниченко утверждает, что согласно его законопроекту, под амнистию подпадают «все участники мирных мероприятий, кроме тех лиц, которые убивали и пытали людей». Он отметил, что данный закон не касается Дома профсоюзов, но должно быть освобождено здание киевской мэрии.

За амнистию проголосовали 232 депутата: 189 от Партиии регионов, 32 коммуниста и 11 внефракционных. Рада приняла закон поздно вечером в среду без обсуждения. Оппозицонные фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" не дали ни одного голоса, выступая категорически против принятия законопроекта.

Уже с первых минут открывшегося утром в среду заседания внеочередной сессии Верховной Рады стало понятно, что поиски компромиссов по вопросу амнистии результатов не дали. Как заявил лидер парламентской фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк, в правящей Партии регионов потребовали, чтобы оппозиция гарантировала не только освобождение манифестантами занятых ими госучреждений, но и улицы Грушевского и Крещатика:

- Наши политические оппоненты выставляют условие, которое заключается в том, что мы должны закрыть Майдан. И только тогда начнет действовать амнистия. Это условие для людей – неприемлемо. Поэтому сейчас продолжается дискуссия, как найти правильное решение этого вопроса, - отметил Арсений Яценюк.

И власти, и оппозиция подготовили свои законопроекты об амнистии. Выступая перед депутатами, бывший президент Украины Леонид Кравчук призвал их принять согласованный документ и предложил себя и еще одного экс-главу государства в качестве гарантов выполнения договоренностей между властью и оппозицией:

- Предлагаю вам доверять друг другу. Если парламентское большинство будет ставить оппозицию на колени, не слушать ее и не принимать компромиссные решения, потому что большиснтво может все – тогда ничего не выйдет. Но если и оппозиция будет ставить ультиматумы – также ничего не выйдет. Чтобы не привлекать международных посредников я вместе с Кучмой Леонидом Даниловичем готовы выступить гарантами договоренностей, - подчеркнул Кравчук.

Пока лидеры фракций пытались договориться в кабинета спикера Владимира Рыбака, в кулуарах парламента звучали заявления о необходимости привлечь к диалогу и активистов Майдана. Депутата от Партии регионов Александр Волков считает, что среди переговорщиков должны быть и представители “Правого сектора”:

- Сегодня недостаточно вести переговоры только с лидерами оппозиции. Необходимо идти на Майдан и выслушать людей. Почему они там и что они предлагают. Они - все граждане нашего государства, - сказал Волков.

На фоне дискуссий в парламенте представители “Правого сектора” и другие активисты заявили, что покинут Майдан только после того, как президент Виктор Янукович и правительство покинут свои кабинеты.

Между тем, в восточных областях Украины, где в минувшие выходные активизировались сторонники Евромайдана, обстановка стабилизировалась. Сильные морозы и разброс общественных мнений погасили активность демонстрантов. Обозреватель днепропетровской газеты "День" Юрий Райхель говорит, что многое зависит от погодных условий:

- Сейчас у нас очень холодно, и Евромайдан практически не собирается. Потому что у нас тут не установлены палатки, инфраструктура не подготовлена для того, чтобы люди находились долгое время на открытом и холодном воздухе. В хорошие времена от 3 до 4 тысяч в Днепропетровске собиралось на Евромайдан. У нас тут есть Европейская площадь, там нет автомобильного движения, и там это легко осуществить. Что касается Запорожья, там ситуация несколько более напряженная, там Евромайдан собирал до 10 тысяч человек, но это связано с особенностями региона. В каждом регионе есть соответствующие особенности. В Харькове примерно такая же ситуация, где-то до 4-5 тысяч.

- Можно ли сказать, что Восточная Украина - бастион Виктора Януковича?

- Я бы так не сказал. Несомненно, у него есть ядерный электорат, который потихоньку уменьшается, сейчас его можно оценить где-то процентов в 25-20.

- Как оценивает население Восточной Украины происходящее в Киеве? Это вызывает раздражение, тревогу, восторг, желание помочь, безразличие?

- Очень сильно зависит от возрастных групп. Люди старшего возраста, примерно после 50 лет, воспринимают происходящее с известной долей раздражения. Потому что они боятся пошатнуть положение, которое у них есть. Особенно у пенсионеров существуют опасения, что перестанут платить пенсии и так далее. Что касается людей более молодых, а среди молодежи особенно, поддержка Евромайдана очень высокая. У некоторых вызывают определенное неприятие эксцессы, которые происходят на Майдане, тем не менее, в целом поддержка Майдана достаточно велика, - считает Юрий Райхель.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG