Доступные ссылки

Верховная Рада поддержала проект об амнистии


Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон (cправа) и президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Киеве. 29 января 2014 года.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон (cправа) и президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Киеве. 29 января 2014 года.

Верховная Рада Украины в среду поздно вечером после длительного обсуждения одобрила законопроект об амнистии участников протестных акций, задержанных в ходе недавних волнений.

За проект, разработанный депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко, проголосовали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Одобрили документ 189 депутатов от Партии регионов, 32 коммуниста и 11 парламентариев, которые ни в одной из фракций не состоят, передаёт Радио Свобода. Голосованию предшествовал приезд в Верховную Раду президента Украины Виктора Януковича.

Оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» выступили категорически против принятия данного проекта. По словам Мирошниченко, в одобренном документе есть только одно условие для выполнения нормы об амнистии – освобождение протестующими захваченных административных зданий. Также отмечается, что амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в среду призвала все стороны конфликта в Украине к «реальному диалогу». По словам Эштон, прибывшей в Киев для переговоров с президентом Януковичем и оппозиционными лидерами, она шокирована волнениями в Украине. «Насилие и устрашение, от кого бы они ни исходили, должны быть остановлены», - подчеркнула Эштон.
XS
SM
MD
LG