Доступные ссылки

Перегруппировка сил


В Киеве на Майдане отказываются выполнять закон об амнистии

В Киеве на Майдане отказываются выполнять закон об амнистии

В Киеве на Майдане отказываются выполнять закон об амнистии, призванный, по мнению власти, урегулировать кризис в стране. В Украинском Хельсинкском союзе по правам человека заявляют, что этим законом Верховная Рада ставит Украину в один ряд с пиратами и террористами.

Закон об амнистии арестованных и находящихся под следствие активистов Майдана, принятый Верховной Радой вечером 29 января в редакции власти, не снизил, а, наоборот, усилил напряженность. Этот документ не поддержала парламентская оппозиция. В качестве предварительного условия амнистии закон предусматривает освобождение не только административных зданий и дорог, как утверждалось ранее. По словам министра юстиции Украины Елены Лукаш, в течение 15 дней демонстранты должны покинуть здания захваченных областных администрацией и киевской мэрии, а также разблокировать в столице улицу Грушевского и другие улицы и площади, кроме тех, где проходят мирные акции.

Участники демонстраций в Киеве отрабатывают действия по защите от атак со стороны полиции

Участники демонстраций в Киеве отрабатывают действия по защите от атак со стороны полиции

На площади Независимости заявили, что освободят главную столичную площадь, примыкающие к ней улицы и госучреждения только после смены власти в стране.

Утвердив закон об амнистии, команда главы государства получила дополнительное время, чтобы подготовиться к силовому варианту, – считает внефракционный депутат Верховной Рады Инна Богословская:

“Власть получила передышку, чтобы перегруппировать силы и выйти на силовой вариант. Они будут использовать эти 15 дней, в течение которых люди должны освободить админпомещения, для того, чтобы избавиться от всех, кто, с их точки зрения, не подчиняется первому щелчку, и сгруппировать силы для реального нападения на собственный народ. Единственный способ выйти из нынешнего клинча малой кровью – вернуться к парламентско-президентской форме правления”, – убеждена Богословская.

По информации Генеральной прокуратуры, за время массовых акций задержаны 234 человека, из которых 140 – арестованы. Однако, по данным Штаба национального сопротивления, к этому времени остаются в отделениях милиции и СИЗО около 300 активистов Майдана. При этом около 30 из них не участвовали ни в каких акциях. Оппозиция называет всех задержанных заложниками власти и требует их немедленного освобождения без каких-либо условий.

Силы полиции рядом с местом столкновений с демонстрантами

Силы полиции рядом с местом столкновений с демонстрантами

В Украинском Хельсинкском союзе по правам человека (УХСПЧ) отмечают, что законом о так называемой “амнистии”, принятым в среду, Верховная Рада ставит Украину в один ряд с пиратами и террористами. Правозащитники констатируют: “Фактически этот документ признает, что каждый, кто был задержан во время последних протестов, находится под стражей лишь для того, чтобы заставить других лиц совершить действия, предусмотренные законом об амнистии (освобождение дорог и зданий и т.п.)". В УХСПЧ напоминают, что, согласно Уголовному кодексу Украины, “захват или удержание лица в качестве заложника” наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Тем временем власти заявляют, что закон об амнистии – уже третий компромисс с их стороны после отставки с поста премьера Николая Азарова и отмены девяти законов, принятых 16 января. Впрочем, Янукович до сих пор не подписал отмену так называемых “диктаторских” законов, на основании которых задерживает людей с атрибутами Майдана.
Каждая сторона опасается, что договоренности не будут соблюдаться. Оппозиция упрекает власть, что ранее она уже нарушала договоренности, а власти заявляют, что оппозиция не контролирует Майдан. И силовой вариант сохраняется с двух сторон

“После принятия Радой этих законов Янукович подписал их мгновенно, а с подписанием закона об их отмене он медлит. Именно поэтому продолжает бесчинствовать милиция. Власть вообще не хочет меняться. Он морочит людям голову, просто тянет время и готовит расправу над всеми. Это означает, что мы должны ужесточить свои требования”, – убежден оппозиционный депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

В обращении к гражданам Украины, обнародованном в четверг, Виктор Янукович обвинил оппозицию в эскалации конфликта, подчеркнув, что оппозиционеры призывают людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров.

Прогнозируя развитие дальнейших событий, директор Института публичной политики Кость Бондаренко не исключает, что к силовому варианту может прибегнуть не только власть, но и оппозиция.

“Каждая сторона опасается, что договоренности не будут соблюдаться. Оппозиция упрекает власть, что ранее она уже нарушала договоренности, а власти заявляют, что оппозиция не контролирует Майдан. И силовой вариант сохраняется с двух сторон. Оппозиция так и не отказалась от захвата госзданий, и такая практика может быть продолжена, поскольку таким образом оппоненты власти могут демонстрировать свою силу. В то же время власти окончательно еще не отказались от планов по введению чрезвычайного положения и силового воздействия".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG