Доступные ссылки

Пенсионная система в Азербайджане


Очередь пенсионеров у банкомата. Баку, 18 апреля 2012

Очередь пенсионеров у банкомата. Баку, 18 апреля 2012

«Пусть пенсия повысится, но цены на продукты останутся теми же. Я живу только на пенсию. Получаю 160 манатов в месяц, 600 манатов за квартал уходит на лечение. Как вы джумаете, хватает?».

Это говорит один из продавцов лотерейных билетов на улице Баку Мирали Гулиев. Однако пенсионеры, получающие в месяц 120 манатов, могут позавидовать ему.

«ЕСЛИ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА...»

Периодически обещают провести реформы по улучшению пенсионного обеспечения в стране. Некоторое время назад концепцию пенсионных реформ предоставил в Администрацию президента Государственный фонд по социальной защите. Руководитель фонда Эльман Мехтиев сообщил, что если заработная плата на рабочих местах будут полностью легализована, можно будет повысить пенсии. По словам председателя фонда, в результате проведенных реформ в прошлом году более 600 тысяч лиц были взяты на дополнительный учет. Таким образом, число застрахованных превысило 2 млн 630 тыс. человек:

«В особенности проблема полной легализации зарплат исходит от договоренности между работодателем и работником, и в условиях рыночной экономики у государства неширокие возможности административного вмешательства.

Именно по этой причине основным решением проблемы в международной практике является развитие системы индивидуального страхования. Другими словами, каждый работающий человек должен принять, что социальное страхование является частью стоимости его труда, и оно собирается на особом личном подсчете, индексируется и ежегодно повышается с целью воспроизводства рабочей силы и защиты от социальных рисков».

Экономист-эксперт Октай Хагвердиев говорит, что коэффициент сбора пенсионного фонда с предприятий составляет всего 60 процентов. Так, предприятия должны выплачивать в этот фонд 25 процентов выплат. По словам экономиста, по причине теневой экономики фонд не может делать 100-процентные сборы, и каждый год из бюджета в фонд перечисляется серьезная сумма. Эксперт видит выход в повышении социальных отчислений:

«У ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД»

«К примеру, если вы идете на свадьбу, где участвует человек 200-300, вам оказывают услуги 30-40 официантов. Только 3-5 из них расписываются при получении заработной платы, то есть взяты на работу в официальном порядке. Остальные получаются в день 20 манатов, но не платят налогов. Хотя у этого предприятия должен быть социальный фонд».

Экс-председатель Госфонда по социальной защите Салим Муслимов еще в прошлом году говорил, что Государственная программа по развитию на 2009-2015 гг предусматривает создание частных пенсионных фондов, в том числе и формирование законодательной базы. По его словам, Государственный социальный фонд работает над большим проектом совместно со Всемирным банком. Одним из элементом этих проектов является формирование законодательной базы:

ФОНД, КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

«Формирование частных пенсионных фондов является очень сложным процессом. Если создаются пенсионные фонды, как они будут размещать свои средства и проводить управление, как будет обеспечена прибыль? То есть, созданные фонды будут напоминать мыльный пузырь. И если завтра они не смогут разместить свои средства, откуда найдут средства для выплаты пенсий людям, достигшим пенсионного возраста? Все это нужно обеспечить. Для этого в строгом порядке необходимо сформировать законодательство. Вопросы повторного страхования направляемых туда средств должны серьезно контролироваться».

В условный сборный фонд застрахованные лица выплачивают взносы в добровольном порядке. Когда они достигают пенсионного возраста, получают трудовую пенсию по известной заранее сумме. Эту сумму может собрать и пенсионный фонд, и негосударственные пенсионные фонды. Октай Хагвердиев говорит, что если частные фонды невыгодны лицам старше 60 лет, то 30-40-летние вполне могут собрать достаточные средства за счет этих фондов. Когда такой человек выходит на пенсию, собранная в частном пенсионном фонде сумма подсчитывается, и выдается:

«Если человек, который перечисляет в этот фонд 100 манатов, выходит на пенсию, со стороны государства начисляется сверху еще 100 манатов. Государство тут выигрывает в том, что пускает в оборот 6% содержащихся в банке денег».

Эксперт-экономист Али Гаджиев считает создание частных пенсионных фондов важным для страны. По его мнению, эти фонды зависят от экономики, развития производства в стране, повышения заработных плат.

По словам А.Гаджиева, в экономике необходимо создать конкурентную среду, государство должно покровительствовать, внедрить налоговые льготы. Однако в первую очередь у населения должно быть доверие к ним:

«ЕСТЬ ПРЕПОНЫ В СОЗДАНИИ ЧАСТНЫХ ФОНДОВ»

«В одно время были созданы чековые инвестиционные фонды. Во всем мире это оправдало себя, но у нас не получилось. Потому что не было создана нормативная правовая база. К сожалению, ввиду того, что пенсионный фонд находится в монополии государства, есть препоны в создании частных фондов».

Экономист Октай Хагвердиев считает важным прозрачность в работе частных пенсионных фондов.

«Через год должно быть объявлено, что перечислено 5-10 млн, «мы не трогаем эти деньги, они будут розданы, когда люди выйдут на пенсию. То есть должна быть прозрачность. И во время пользования должны сказать, что на эти деньги была к примеру, построена школа, и т.д».

Эксперты не исключают, что создание частных фондов может проходить в экспериментальном порядке, локально, в определенных районах и муниципалитетах.

С 1 сентября прошлого года базовая часть трудовой пенсии по возрасту в Азербайджане была повышена с 85 до 100 манатов.

Статья проекта Кавказский перекресток

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG