Доступные ссылки

Как раненый зверь


Пути Виктора Януковича и отправленного в отставку Николая Азарова разошлись: президент, по официальным данным, болеет в Киеве, а бывший премьер-министр отдыхает в Австрии

Пути Виктора Януковича и отправленного в отставку Николая Азарова разошлись: президент, по официальным данным, болеет в Киеве, а бывший премьер-министр отдыхает в Австрии

Украинские олигархи с трудом удержали Виктора Януковича от введения режима чрезвычайного положения

Едина ли команда украинского президента Виктора Януковича, какова позиция украинских олигархов относительно последних событий и возможно ли сокращение президентских полномочий как вариант решения нынешнего политического кризиса?

Поздно вечером 28 января Верховная Рада приняла закон об амнистии арестованных и находящихся под следствием участников протестов в редакции власти. В этот день в правящей Партии регионов назревал бунт, и чтобы подавить его, в парламент лично приезжал президент, а утром 30 января стало известно, что Виктор Янукович заболел.

О болезни главы государства, общении в парламенте с однопартийцами и возможных его дальнейших действиях накануне в эфире “Общественного телевидения” рассуждала покинувшая два месяца назад парламентскую фракцию Партии регионов депутат Инна Богословская:

Янукович выглядит как раненый зверь. Он ушел на больничный, но что это означает на самом деле, не знает никто
– Складывается впечатление, что будет сделана попытка еще одного броска. Янукович выглядит как раненый зверь. Он ушел на больничный, но что это означает на самом деле, не знает никто. Когда президент выступал в Раде на заседании фракции Партии регионов, он сказал, что пришел из-под капельницы, что у него было кровоизлияние. Выглядел он очень плохо, как восковая фигура. И невероятно сильно кричал: “Вы хотите войны – вы ее получите, у меня на каждого из вас есть дело”. Он выглядел настолько устрашающе, что большинство членов фракции просто онемели.

По словам Инны Богословской, олигархам, имеющим свои группы депутатов во фракции Партии регионов, удалось отговорить Януковича от введения в стране чрезвычайного положения. Против силового сценария выступил миллиардер Ринат Ахметов, который в свое время способствовал приходу Януковича к власти. Из 204 депутатов Партии регионов группа Ахметова контролирует 40 человек. Не поддержал план президента и газовый олигарх Дмитрий Фирташ. Его депутаты-“регионалы” входят в группу бывшего вице-премьера и банкира Сергея Тигипко, состоящую из 38 человек.

Неожиданное появление в Раде президента многие объясняют не только необходимостью утвердить закон об амнистии в редакции власти, но и его стремлением не допустить возвращения Украины к парламентско-президентской форме правления. Говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Грань:

Янукович, конечно же, не хочет никаких компромиссов, но ситуация меняется не в его пользу
– Януковичу удалось ценой неимоверных усилий переломить позицию несогласных с ним “регионалов”, возможно, при поддержке российского президента Владимира Путина, который опять начал затруднять импорт украинских товаров с предприятий, принадлежащих большому украинскому бизнесу, и оказывая таким образом давление на депутатов от Партии регионов в Верховной Раде. Я думаю, что Янукович, конечно же, не хочет никаких компромиссов, но ситуация меняется не в его пользу. Есть два фактора: люди, которые в двадцатиградусный мороз стоят на Майдане, и то обстоятельство, что Запад начинает вводить санкции, которые могут ударить по олигархам из окружения Януковича. Я не исключаю, что сейчас депутаты Партии регионов, связанные с большим бизнесом, могут пойти на восстановление конституционной реформы от 2004 года (парламентско-президентскую модель) и, соответственно, ослабление власти Януковича, поскольку это путь компромисса и достаточно быстрого выхода из кризиса.

Николай Азаров, отказавшийся в минувший вторник от премьерского кресла, по его версии, ради урегулирования конфликта, сразу после отставки улетел в Вену, где планирует надолго остаться у сына, имеющего в Австрии вид на жительство. На будущей неделе Янукович может приступить к формированию нового Кабинета министров. Оппозиция заявляет, что до ограничения полномочий главы государства не будет участвовать в формировании правительства.

Если сохранится ныне действующая конституция, то безразлично, кого Янукович назначит в правительство
– Если сохранится ныне действующая конституция, то безразлично, кого Янукович назначит в правительство, потому что это ничего не меняет: просто один клан приподнимется над другим. Если мы найдем формулу конституционных изменений – тогда может начаться качественно иной процесс: парламентско-президентская модель будет влиять на назначения в правительстве, контролировать его деятельность”, – считает оппозиционный депутат парламента Андрей Сенченко.

Нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова, которого аналитики считают выходцем из клана "семьи президента", уже называют вероятным кандидатом на пост главы нового правительства. Однако Арбузов не контролирует всех депутатов от партии власти, поэтому в Раде может не хватить голосов для его утверждения на пост руководителя Кабинета министров.

– Этой молодой команде не присуща мудрость, – считает Инна Богословская. – Единственное, что эти люди могут сделать, – попробовать влиять на силовой блок, потому что председатель СБУ Александр Якименко и глава МВД Виталий Захарченко работают сейчас вместе с “семьей”, работают по самому негативному сценарию, начиная со времени зачистки Майдана 30 ноября 2013 года и заканчивая сегодняшним днем.

Вопрос об изменении норм конституции с целью возвращения Украины к парламентско-президентской форме правления Верховной Рада может рассмотреть 4 февраля.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG