Доступные ссылки

В Риме 3 февраля открывается международная конференция, посвященная гуманитарной ситуации в Сирии.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино является горячим сторонником проведения Международной конференции, посвященной гуманитарным проблемам Сирии, при участии ООН. "Италия настаивает на том, чтобы гуманитарные вопросы не оставались в стороне от политического урегулирования в Сирии. Мы не сможем говорить о будущем страны, если не обеспечим достойное настоящее для ее жителей, – цитируются слова Бонино на сайте министерства иностранных дел Италии. – Конференция в Риме будет посвящена проблеме систематических нарушений международного гуманитарного права со стороны сирийского режима и нередко со стороны повстанцев". Итальянский министр полагает, что вопрос о судьбе Башара Асада "должен решаться в последнюю очередь. Иначе процесс поиска решения стороны не начнут никогда. В первую очередь нужно заняться гуманитарными проблемами населения".

В преддверии открытия конференции на вопросы корреспондента Радио Свобода в Италии ответил тунисский журналист Сала Метнани, неоднократно посещавший различные зоны боевых действий в Сирии в качестве специального корреспондента итальянского телевидения.
Правозащитные организации, Организация Объединенных Наций, многие страны близко к сердцу воспринимают гуманитарную ситуацию в Сирии. Однако, как мы видели в последние годы, ее невозможно урегулировать, не прекратив бомбардировки, танковые обстрелы. Практически это означает прекращение огня с обеих сторон – как со стороны оппозиции, так и со стороны режима

– Вы часто бывали в ходе конфликта в Сирии в самых горячих точках. Какова, на Ваш взгляд, гуманитарная ситуация в этой стране?

– Сейчас, почти три года спустя после начала конфликта в Сирии, самой большой драмой является гуманитарная катастрофа, постигшая миллионы беженцев. Как тех, которые перемещаются внутри Сирии, так и тех, которые вынуждены были бежать в близлежащие страны, такие как Турция, Ливан, Ирак или Иордания. Есть много лагерей беженцев. К примеру, Затари в Иордании или Киллис, Райхалли в Турции. Есть многочисленные лагеря беженцев в Ливане и Ираке. По определенным причинам лагерей беженцев в Ираке значительно меньше, потому что туда бежит в основном приграничное население, которое преимущественно состоит из курдов или шиитов. А большинство суннитов избегают искать убежище в Ираке, поскольку там они сильно рискуют.
В ходе конференции Женева-2 также была предпринята попытка рассмотреть вопрос о беженцах посредством создания климата доверия между оппозицией и делегацией сирийского режима. Начало должно было быть положено посредством открытия гуманитарного коридора в городе Хомс, дав таким образом покинуть находящийся в течение нескольких месяцев город беженцам, в особенности детям, женщинам и пожилым людям. Однако до сих пор неясно, поступит ли туда гуманитарная помощь, точно так же как неизвестно, поступит ли достаточное количество продуктов питания в лагерь Ярмук, к Югу от Дамаска. Из этого лагеря в последнее время поступали полные драматизма кадры хроники относительно палестинских беженцев, которым было нечего есть в течение нескольких недель. Поступали также сообщения о голодной смерти многих людей. Это настоящий абсурд, поскольку мы живем в 21-м веке.

– Возможно ли раздельное решение гуманитарной проблемы и проблемы политического урегулирования в Сирии?

– Правозащитные организации, Организация Объединенных Наций, многие страны близко к сердцу воспринимают гуманитарную ситуацию в Сирии. Однако, как мы видели в последние годы, ее невозможно урегулировать, не прекратив бомбардировки, танковые обстрелы. Практически это означает прекращение огня с обеих сторон – как со стороны оппозиции, так и со стороны режима. Ясно, что режим отвечает немедленной готовностью прекратить огонь, однако оппозиция не может это сделать, поскольку в ее составе находятся различные вооруженные группировки. Сирийский кризис необходимо решать комплексно. В том, что касается гуманитарной катастрофы, до сих пор были страны-доноры, например, страны Персидского залива, отправляли помощь и Россия, и ООН, и так далее... Однако они не решили проблему, поскольку, как мы видим, все большее число сирийцев становятся беженцами, все большее число сирийцев голодают и все большее количество населенных пунктов оказываются на положении осажденных. Население не в состоянии прокормиться и постоянно оказывается под бомбардировками. Еще раз повторюсь, что если не будет достигнуто прекращение огня, что было центральным пунктом повестки дня конференции "Женева-2", то невозможно будет решить проблему беженцев и гуманитарную катастрофу. Вначале нужно добиться прекращения огня с обеих сторон, затем доставить гуманитарную помощь, а затем установить диалог. Проблема в том, что никому никто не доверяет, стараясь усложнить ситуацию, и будет очень трудно решать проблемы по отдельности, – считает журналист Сала Метнани.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG