Доступные ссылки

В 2005 году лондонский журнал Index on Censorship предложил мне написать эссе-антиутопию о России 2050 года. Тогда же в переводе на английский эссе было опубликовано. Но оригинал ждал своего час в памяти компьютера. В сегодняшней России модно вспоминать антиутопии с их мрачными предостережениями. Я рад, что мои прогнозы 9-летней давности бесконечно далеки от реальности и надеюсь, что будущее только подтвердит мою историческую близорукость.

Сокращённая версия


Квадратный километр уссурийской тайги вместе с животными и чернопихтовыми, ясеневыми и ильмовыми насаждениями трансплантирован в развлекательный комплекс Москвы. Это было сделано под покровом ночи и вызвало протесты со стороны атамана Уссурийского казачьего войска (протекторат Японского королевства). Во второй уик-энд месяца москвитяне, вооружившись лазерными берданками, охотились на амурских тигров, горалов, изюбров, пятнистых оленей, леопардов, гигантских землероек. Особую находчивость проявили дети. Они расстреливали животных под модные ритмы, а после плясали возле поверженных туш, облачившись в платья смердов и надев венецианские маски из папье-маше, кожи и игральных карт. Вместе с ними веселились карлики из племён ильменских славян и пигмеи, потомки кривичей и чуди. Пока дети пили конопляный сок и ели пирожки с маком, недоростки глушили берёзовый самогон и курили зелье. Дружина не вмешивалась в происходящее и помогала растворять останки животных и панты в походных химических лабораториях. По завершении праздника участок тайги вернули на прежнее место, а Уссурийское казачье войско согласилось принять компенсацию за нанесённый ему моральный ущерб в виде ста тысяч карманных атомных гранат ограниченного радиуса действия.

Московский князь (мурза) Густав издал указ, уравнивающий украинский язык с русским в Московском княжестве. Ранее Институт генной лингвистики западного полушария установил, что украинский язык способствует возникновению в мозге фермента терпимости и человеколюбия. Учёные считают, что придание английскому языку официального статуса в Московском княжестве могло бы вызвать ломку психологии и вызвать непредсказуемые последствия.
.
Князь (мурза) Густав сыграет «толстого человека в белой шляпе» (Пьера Безухова). Три летних месяца все подданные княжества будут участвовать в инсценировке «Войны и мира». Из числа финалисток конкурса «Мисс Белые Столбы» отобрано не менее десяти Наташ. На роли офицеров приглашены имеретинцы и висляне из Краковского воеводства. Приглашение принять участие в проекте также направлено католическому анклаву Бордо. Роман «Война и мир» признан Всемирной психиатрической экспертизой «наиболее сбалансированным литературным произведением, возвращающим личности чувство приобщённости к человечеству и причастности к истории». Эпопея Льва Толстого способна восстанавливать натуральные психические функции, как неосознанные, так и осознанные. Проект должен эмоционально объединить различные социальные группы и касты и напомнить о существовании «нации», «народа», «родины». Истоки настоящего проекта восходят к магическим обрядам первобытных людей и мистериям эзотерических объединений, целью которых были нравственное очищение, духовное обновление и достижение блаженства в загробной жизни. Пиком летних толстовских игр станет сцена с участием тяжело раненого Андрея Болконского. Около двухсот исполнителей этой роли будут глядеть в небо, предварительно очищенное от облаков и туч, и импровизировать монологи о смысле жизни. В любой точке княжества можно будет услышать эти монологи одновременно или порознь. Режиссёр-постановщик проекта – княгиня (мурзинша) Хельга. Бюджет – миллиард нефтеконсервов.

Решающую роль в сохранении суверенитета Московского княжества сыграет новое оружие, изобретённое группой биокибернетиков из Коломенского женского колледжа. На границах с Ярославским, Владимирским и Смоленским уделами предполагается соорудить процессоры, которые в случае приближения опасности будут внезапно выделять зеленоватую густую жидкость, смрад от которой способен разрушить генную базу как человека, так и робота. Жидкость получена из восстановленных клеток засушенного пениса Григория Распутина, усиков пчелиной воши Линнея (Pediculus apis) и яиц пушистой антофоры (Anthophora pilipes). На начальном этапе разработок произошла утечка нового стратегического препарата, что привело к массовой эвакуации москвитян в околоземное пространство сроком на три месяца. Чужеземные эксперты опасаются, что проникновение нового яда в воздух и воду может впоследствии сказаться на мутационных процессах, происходящих в человеческой, животной и растительной среде Московского княжества.

На Красной площади открыт лазерный памятник Филофею, иноку одного из псковских монастырей, который в начале XVI века отстаивал доктрину «Москва - третий Рим». В соответствии с этой доктриной, Русь объявлялась последним и вечным царством православного мира, а Москва – наследницей древнего Рима и Константинополя. На торжественной церемонии присутствовали все подданные Московского княжества и князь (мурза) Густав. Народные гулянья по этому случаю длились три дня. Новый памятник будет виден только ночью. В дневное время он утрачивает форму и объём.

Эссе отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG