Доступные ссылки

Арзу Алиева продала свою компанию азербайджанскому чиновнику


Дочь президента Азербайджана Арзу Алиева, и советник министра налогов Азербайджана Махир Рафиев, которому она продала свою компанию ZODIAC в Чехии в 2013 году.

Дочь президента Азербайджана Арзу Алиева, и советник министра налогов Азербайджана Махир Рафиев, которому она продала свою компанию ZODIAC в Чехии в 2013 году.

Дочь президента Азербайджана продала свою компанию ZODIAC в Чехии советнику министра налогов Азербайджана

Дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу Алиева продала свою компанию в Чехии в августе 2013 года. Из документов, представленных в реестр Министерства юстиции Чешской Республики следует, что новым покупателем компании ZODIAC Immobilienbesitz s.r.o. является 51-летний Махир Рафиев (см. Договор о продаже здесь).

Расследование, проведенное РадиоАзадлыг совместно с OCCRP в 2012 году, выявило, что владельцем указанной компании является Арзу Алиева.

Также во время расследования было установлено, что согласно земельному кадастру Чехии, фирма владеет особняком в Карловых Варах стоимостью 1 млн евро.

Арзу Алиева продала эту компанию в августе 2013 года, уже после публикации расследования о ее владениях в Чехии.

Из документов, размещенных на сайте Министерства юстиции Чехии следует, что акт купли-продажи компании был совершен адвокатом на основании доверенности Арзу Алиевой (см.копию доверенности здесь). Махир Рафиев купил компанию за 1 200 000 (один миллион двести тысяч) евро.

МАХИР РАФИЕВ. КТО ОН?

Имя родившегося в Нефтчалинском районе в 1963 году Махира Рафиева проходит в нескольких официальных документах. Занимающий должность советника министра налогов Махир Рафиев распоряжением президента в 2010 году был удостоен юбилейной медали «10-летие Министерства налогов Азербайджанской Республики (2000-2010). А в 2012 году ему присудили ранг советника 3 степени по государственным налоговым услугам.

Махир Рафиев также является владельцем доли в 8% в Ata Bank, которым владеют через панамские компании и Ata Holding дети президента. (Источник: эмиссионный проспект AtaBank за 2012 год).

Из биографии М.Рафиева, опубликованной на сайте Министерства налогов Азербайджана:

Фрагмент документа о купле-продажи, заключенного между Арзу Алиевой и Махиром Рафиевым, 16 января 2014

Фрагмент документа о купле-продажи, заключенного между Арзу Алиевой и Махиром Рафиевым, 16 января 2014

Про карьеру Махира Рафиева в госструктурах и бизнесе удалось узнать, что до прихода в большой бизнес он занимал в 1994 году должность председателя правления «Азериттифаг», а также работал экономистом в социально-экономическом отделе Исполнительной власти Нефтчалинского района.

В 1994-1999 гг. Рафиев работал заведующим отделом международных кредитных исчислений и валютных операций в KB Atabank. С 1999 по 2006 гг. являлся членом наблюдательного Совета, председателем правления этого банка.

В 2006 году Рафиев вернулся на государственную службу, и был назначен советником министра налогов, затем занимал должность заместителя начальника управления по международным отношениям – 2008-2012 гг.

12.12.2008 Махир Рафиев вновь вернулся на должность советника министра налогов АР, где работает по настоящее время.

ПРАВО НА БИЗНЕС СОВЕТНИКА МИНИСТРА НАЛОГОВ

Особняк дочери президента Азербайджана в Карловых Варах

Особняк дочери президента Азербайджана в Карловых Варах

Юрист Общественного объединения «Помощь свободной экономике» Эмин Аббасов считает, что бизнес-деятельность советника министра налогов противоречит закону:

«Согласно правилам положений отделов услуг советников, находящихся в подчинении министерства налогов, советники не имеют право заниматься бизнесом. В том документе указано, что «в своей деятельности советники должны руководствоваться Конституцией Азербайджанской Республики, Налоговым Кодексом и другими закономи Азербайджанской Республики, в том числе Положением «Об службе в государственных налоговых органах».

Согласно 5 пункту второго раздела Положения «Об службе в государственных налоговых органах», «должностные лица налоговых органов не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью ( в том числе при помощи посредников), оказывать третьим лицам какую-либо помощь, не предусмотренную законодательством, и получать взамен этому деньги, а также приобретать льготы и услуги, оказывать работу за какую-либо плату в порядке замены (кроме научно-педагогической или творческой деятельности).

Ответы от Махира Рафиева на вопросы в связи с вышеуказанной информацией получить не удалось.

Махир Рафиев

Махир Рафиев

Нижеприведенное письмо с вопросами направлено Махиру Рафиеву на электронный адрес, указанный на интернет-сайте Министерства налогов, а также на электронный адрес пресс-службы министерства:

«Уважаемый господин Махир Рафиев,

В результате проведенного расследования я добыла документы в связи с вашим бизнесом. В документах, полученных мною из официальных и открытых источников, следует, что вы приобрели за 1,2 млн евро чешскую компанию ZODIAC Immobilienbesitz s.r.o , также указано, что вы владеете 8,12 % долей Atabank.

Кроме того, Вы являетесь советником Министерства налогов. Прошу ответить на следующие вопросы:

1. Из Вашей биографии мы видим, что Вы пришли в бизнес из государственной службы. Прошу дать информацию о том, как вы накопили первичный капитал для занятий бизнесом.

2. Какими еще компаниями Вы владеете?

3. Что можете сказать о конфликте интересов между вашей бизнес-деятельностью и вашей должностью в Министерстве налогов Азербайджана?

4. По законодательству госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Нарушаете ли вы закон, занимаясь бизнесом?»

До публикации этой статьи ответа на письмо не получено. Ответ господина Рафиева будет опубликован, как только он ответит на письмо.

Статью на азербайджанском можно прочитать здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG