Доступные ссылки

Министр налогов - о целях реформ в АР


Министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов

Министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов

Национальная налоговая система Азербайджана за последние 10 лет прошла основательный процесс модернизации, в результате чего создана технологическая база с техническими возможностями широкого диапазона.

Это заявил министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, выступая на проходящем в Баку III налоговом форуме «Азербайджанская налоговая система: реалии и перспективы».

Ф,Мамедов подчеркнул, что налоговые проблемы уже 3 года обсуждаются в условиях открытого диалога, и эта новая платформа дает достаточно эффективные результаты. Результаты этих обсуждений нашли свое отражение в положениях новой политики, проводимой сегодня в национальной налоговой системе, подчеркнул министр:

«Сегодня налоговая система Азербайджана в состоянии предложить налогоплательщикам большинство услуг, применяемых в мире. Мы стараемся построить такую систему, в которой налогоплательщик был бы в состоянии выполнять все налоговые обязательства, не приходя в налоговый орган, то есть дистанционно. Сегодня Министерство налогов предлагает населению свыше 50 электронных услуг. Это самый большой пакет подобных услуг среди других ведомств», - отметил министр.

Ф.Мамедов отметил, что согласно отчету Всемирного банка Doing Business 2014 Азербайджан входит в число десяти ведущих стран мира по регистрации субъектов предпринимательства. Азербайджан, приводящий национальную налоговую систему в соответствие с мировыми стандартами, выступает как сторонник активных обменных программ в налоговой сфере. В прошлом году страна присоединилась к Глобальному форуму по прозрачности и обмену данными в налоговой сфере Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

«Как результат нашего диалога с бизнесом, в 2014 году министерство начало строить диалог с налогоплательщиками на новой основе - партнерских соглашениях с предпринимателями. В то же время это является новым, более ответственным подходом к применению новых механизмов налогового контроляе».

По его словам, министерство планирует создать новые инструменты, направленные на усиление налогового надзора в ряде сфер. В среднесрочной перспективе будет полностью развернут механизм электронного аудита, к реализации пилотного проекта которого приступили в 2013 году. Будет продолжена работа по регулированию трансфертных цен и механизмов надзора в сфере электронной торговли.

Министр напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2014 год «Годом промышленности». С этой точки зрения ожидается серьезное продвижение в развитии этой области. Создание технопарков, считающихся основной движущей силой инновационной экономики, которые сыграют большую роль в формировании новых сфер в национальной экономике и повышении ее конкурентоспособности, повлечет за собой серьезные изменения в экономической системе. С этой точки зрения, для стимулирования деятельности технопарков, работающие в них физические и юридические лица освобождаются от налогов на семь лет, а операторы и управляющие организации – бессрочно.

По словам министра, одной из важнейших задач, стоящих перед страной в ближайшие годы, является снижение зависимости экономики от нефтяного фактора, а также обеспечение развития ненефтяного сектора, в том числе промышленности. Все это нашло отражение в концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее».
XS
SM
MD
LG