Доступные ссылки

Cегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Гадима Бабаева продолжился процесс по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова.

Повторное следствие проводится в связи с тем, что Европейский суд по правам человека 14 марта 2013 г. принял решение о нарушении прав Инсанова. Во исполнение решения ЕСПЧ, Пленум Верховного суда Азербайджана 15 ноября 2013 г. направил дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

В связи с процессом приняты особые меры безопасности. Журналистов и наблюдателей тщательно проверяли вплоть до снятия обуви, передает Turan.

Войдя в зал, Инсанов подошел к присутствующему главе Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС) Джамилю Гасанли и поблагодарил его за поддержку.

Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Не переживайте, демократия как лесной пожар приближается к границам Азербайджана».

После этого Инсанов вошел в звуконепроницаемую стеклянную клетку для подсудимых.

На протяжении заседания судья неоднократно выключал микрофон Инсанова, как только тот произносил имя президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников.

Адвокат Шахверди Агаев ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Судья Гадим Бабаев отклонил ходатайство.

На суде выступили 7 из 11 свидетелей обвинения. Это были сотрудники Министерства финансов Азербайджана и других ведомств, эксперты, которые давали заключения по приватизации объектов Министерства здравоохранения АР за время, когда его возглавлял Али Инсанов.

Свидетели сообщили, что стоимость приватизируемых объектов определял не Минздрав, а Департамент приватизации Министерства экономического развития Азербайджана. Решения о купле-продаже объектов также не принимал Минздрав.

Инсанов в ходе заседания поздравил почетного председателя НСДС Рустама Ибрагимбекова с его 75-летием, назвав его «великим азербайджанцем».

Далее Али Инсанов отметил, что в его бытность министром были приватизированы 59 объектов, из них 32 – маленькие. 28 объектов были крупными, в том числе с участками в 2-2,5 гектара и они были приватизированы членами семьи Алиевых.

«От приватизации 50 000 объектов в бюджет перечислено 500 млн. долларов, а 30 млрд. присвоила правящая семья», - заявил Али Инсанов. При этом судья сразу отключил микрофон.

«Они боятся меня даже с со связанными руками и ногами. Они хотят убить меня», - сказал Инсанов. Далее он спросил у судьи:

«Меня арестовали за то, что назначенный мной человек получил взятку. Тогда арестуйте и Ильхама Алиева, который назначил меня».

Инсанов сказал, что 2 гектара больницы имени Семашко были приватизированы двоюродным братом Ильхама Алиева.

«Я выступал против нарушений в приватизации и меня арестовали», - заявил Инсанов.

Касаясь обвинений в связи со злоупотреблениями инсулином, экс-министр отметил, что начальником аптечного управления был Рафиг Махмудов (бывший муж золовки Ильхама Алиева). А начальником управления аптек Баку - дядя Мехрибан Алиевой, сказал Инсанов.

Далее адвокаты ходатайствовали о снятии обвинений в связи с истечением срока давности по менее тяжким преступлениям. Они также ходатайствовали о просмотре видеоматериалов первого процесса, поскольку многие показания в пользу Инсанова в судебных решениях были искажены.

Суд оставил ходатайства не рассмотренными.

Адвокаты также попросили время для подачи новых ходатайств, в связи с этим процесс был перенесен на 14 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG