Доступные ссылки

Церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи уже вызвала весьма противоречивые высказывания и споры

Церемония открытия Олимпиады в Сочи уже вызвала весьма противоречивые высказывания и споры.

Одним очень понравилось. Помпезно, дорого, цветисто и, как говорится, "товар лицом". "Не все деньги были украдены", – как высказался один телевизионный деятель.

Другие морщатся: художественный уровень невысок, в шоу пропущены важнейшие моменты в истории страны, технический уровень не потрясает, спецэффектов маловато, звезды почти не пели. Одно слово – Константин Эрнст...

Что тут скажешь? Конечно, странностей в шоу открытия было много. В истории страны фактически были пропущены Октябрьская революция 1917 года, Великая Отечественная война и события новейшей истории – "перестройка" и распад СССР. Сразу после "Войны и мира" – балетной постановки на музыку Евгения Доги по очень приблизительным мотивам романа Льва Толстого – начались "Время, вперед!" Свиридова и залитый красным светом стадион с пантомимой в духе супрематизма. А потом сразу – фантазии на тему 50-х годов с дядей Степой, сыгранным Николаем Валуевым, толпами студенток и студентов, представленными в стиле фильма "Операция Ы". И даже со стилягами, которых один из телекомментаторов назвал "несогласными". Честно говоря, история страны выглядит в таком перечислении вполне достойной того гипотетического учебника истории, который сейчас могут навязать всем российским школам.

На церемонии открытия Игр в Сочи

На церемонии открытия Игр в Сочи

Готов я согласиться и с теми критиками, которым не хватило спецэффектов. Андрей Михалков-Кончаловский рассказывал, что задолго до начала Игр он приезжал в Сочи, получив приглашение поставить церемонию открытия. Он привез с собой американского друга, как раз эксперта в области разных трюков, и тот спросил у строителей стадиона "Фишт": "А сколько у вас тут подземных уровней?" Узнав, что уровень всего один (в Пекине, например, их было семь или восемь), режиссеры связываться с постановкой не стали. Честно говоря, определенная небогатость произведения Константина Эрнста сотоварищи была заметной: и не в деньгах дело, а, скорее, в бедности фантазии и отсутствии единой идеи постановки, – хотя, конечно, режиссеры в ответ на последнее замечание расскажут "сорок бочек арестантов" про свои художественные замыслы. Ну а иные эпизоды даже и в ту концепцию, которая все же читалась, попросту не вписываются, и выглядят примитивными вставными номерами. Как, скажем, танец "Голуби мира" – сам по себе талант Дианы Вишневой сомнению не подлежит, но вот костюмы балерин похожи в лучшем случае на медуз (есть версии и похлеще), и с голубями имеют весьма отдаленное сходство, хотя птиц порой напоминали.

Ну а певцов класса, скажем, Пола Маккартни, в России, кажется, нет. Есть, конечно, выдающиеся оперные исполнители – Анна Нетребко, например (не сравниваем ее с сэром Полом, конечно!) – так она и исполняла олимпийский гимн. И выглядела при этом примерно как Родина-мать на известном плакате: помпезно до невозможности. А вот гимн России в исполнении хора Московского Сретенского монастыря звучал очень красиво и оригинально. В официальном исполнении он, мне кажется, изрядно проигрывает – именно из-за чрезмерной помпезности.

Шоу открытия Игр в Сочи. Танец "Голуби мира"

Шоу открытия Игр в Сочи. Танец "Голуби мира"

Кстати, это один из серьезных проколов олимпийского шоу: излишняя серьезность. В Лондоне, Ванкувере и даже в Пекине были моменты, умело снимающие весь ложный пафос действа, которому вроде бы положено быть сверхпафосным. В Лондоне, например, на сцене побывал Мистер Бин, а королеву свою англичане вообще сбросили с парашютом в качестве "девушки Джеймса Бонда"! Конечно, королеву играла актриса, но выполнено все было мастерски. Зная склонность Владимира Путина к полетам на "стерхоплане" или нырянию за амфорами, публика надеялась, что президент "порадует свой народ" трюком в подобном стиле. Но, скорее всего, президент отнесся к своему любимому сочинскому детищу чересчур серьезно.

А ведь шоу неплохо началось: девочка в видеоклипе читает алфавит, и на каждую букву у нее находится слово, характеризующее Россию. Конечно, странны некоторые ассоциации: на "М" у нас – Малевич, на "К" – Кандинский, на "В" – вообще Вертолет Сикорского… Бросила в дрожь ассоциация на букву "Ъ" – оказалось, это… Пушкин! Ну а на букву "Я" – РоссиЯ. Можно спорить и обсуждать, но сам прием хорош, жалко, дальше в шоу он толком не сработал.

Ну и наконец, ожидания по поводу самой страшной тайны церемонии открытия оправдались: олимпийский огонь зажгли трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Это абсолютно правильный выбор, их спортивные заслуги неоспоримы, это спортсмены-легенды. Кстати, именно они и назывались главными кандидатами в многочисленным прогнозах.

Ну и хватит, пожалуй, об открытии. Бывали шоу и получше, бывали и похуже. На мой вкус, лучше, чем в 1992 году в Альбервилле, никто ничего не придумал. Но ведь Россия на открытии Сочи выступила вполне достойно. Значит, начинаем смотреть собственно Олимпиаду.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG