Доступные ссылки

Француженки, равные французам


За права французских женщин крайне активно борются активистки FEMEN во главе с Инной Шевченко

За права французских женщин крайне активно борются активистки FEMEN во главе с Инной Шевченко

Если для многих государств принятие закона о равенстве мужчин и женщин только в XXI веке кажется делом немыслимым, в Пятой республике проблема неравенства полов все еще остается актуальной. Хотя в последние два десятилетия в этой сфере был достигнут ощутимый прогресс, француженки в среднем все еще зарабатывают на 25 процентов меньше своих соотечественников-мужчин, а женщины на высоких должностях в бизнесе и политике здесь все еще редкость.

Родина Французской революции и лозунга "Свобода, равенство, братство" всегда шла позади многих своих соседок по континенту и даже многих стран Третьего мира в том, что касается обеспечения женских прав. Достаточно вспомнить хотя бы такие нелестные факты, как то, что до 1944 года у француженок не было права голоса, ограниченное право на аборт им предоставили лишь в 1974-м, а строгие ограничения права на развод были отменены во Франции лишь в 1975 году.
Министр Нажат Валло-Белкасем

Министр Нажат Валло-Белкасем


Этой и другими проблемами, сопряженными с неравным восприятием полов во французском обществе, вплотную занималась в последние несколько месяцев министр по правам женщин Нажат Валло-Белкасем. Ее детищем стал законопроект о "Равенстве женщин и мужчин", в конце января практически единогласно принятый в первом чтении Национальной ассамблеей – нижней палатой парламента Франции. Как отметила министр в эфире телеканала BFMTV, ее законопроект, несомненно, вызовет дискуссию в обществе, но в конечном счете каждый понимает необходимость гарантировать равенство женщин и мужчин:

– Профессиональное неравенство является одним из приоритетных вопросов для данного закона, но речь в нем идет обо всем спектре проблем, которые сегодня все еще существуют в плане неравенства мужчин и женщин. Новшество этой инициативы в том, что она призвана решить в том числе проблему неравного распределения домашних обязанностей и обязанностей по уходу за детьми, поскольку это – фактор, усугубляющий профессиональную дискриминацию. Женщинам сегодня все еще платят меньше мужчин, так как их профессиональная карьера строится по-другому, они чаще и на более длительное время уходят в отпуск, и это приводит к сохранению устоявшихся стереотипов, к более низким зарпалатам и к гораздо меньшему доступу к ответственным постам. Поэтому мы и предлагаем внести изменения в закон о декретном отпуске – это один из наиболее важных пунктов законопроекта. Цель – добиться более справедливого распределения между родителями этого отпуска, сопряженного с длительной приостановкой профессиональной деятельности.

Пункт о декретном отпуске отцов действительно представляет собой одно из наиболее существенных нововведений этой законодательной инициативы. Пока закон во Франции предоставляет лишь одному из родителей малыша полгода декретного отпуска. Законопроект о равенстве женщин и мужчин даст родителям возможность продлить декрет еще на полгода, при условии что в отпуск выйдет второй из супругов.
​Пункт о декретном отпуске отцов действительно представляет собой одно из наиболее существенных нововведений этой законодательной инициативы

Инициатива министра по правам женщин затрагивает такие сферы, как материнство, дискриминация по половому признаку в бизнесе и в политике, насилие в отношении женщины в семье. Когда закон будет принят, в официальных документах чиновники обязаны будут указывать девичью фамилию замужних женщин, а не фамилию супруга. Говорится в законопроекте и о необходимости изменить стандарты проведения конкурса "Мини-мисс Франции", который давно навлек на себя критику защитников прав женщин, обвиняющих его организаторов в сексизме. Согласно инициативе Валло-Белкасем, в конкурсе смогут участвовать лишь подростки старше 13 лет.

Отдельное внимание уделяется в законопроекте школам журналистики. Таковые обязаны будут ввести в свою учебную программу изучение проблемы равенства мужчин и женщин и борьбы со стереотипами. От школ журналистики на этот счет не заставила себя ждать очень негативная реакция. В совместном коммюнике они выступили против этого "диктата" и задались вопросом: "Какую еще дисциплину депутаты в будущем решат ввести в учебную программу в обязательном порядке?"

Принятие французским парламентом законопроекта "О равенстве женщин и мужчин" совпало по времени с проведением во Франции целого ряда общественных акций, связанных с данной тематикой. В ряде начальных школ парижского округа родители организовали бойкот занятий в знак протеста против введения в качестве эксперимента дисциплины под названием "Гендерная теория". И хотя, по мнению специалистов, суть этого проекта была сильно искажена его противниками, шума в СМИ он наделал очень много. Преподаватели рассказывают, что цель обучения – указать младшеклассникам на существующие общественные стереотипы и помочь в их преодолении. Многие же родители восприняли этот эксперимент как попытку "нарядить мальчиков в девочек" и "научить детей мастурбации".
Массовые протесты в Париже в 2013 году против легализации однополых браков

Массовые протесты в Париже в 2013 году против легализации однополых браков


Две другие масштабные акции касались абортов. Противники таковых несколько недель назад вышли в Париже на массовую демонстрацию, а борцы за право женщин на аборт провели ответный митинг в столице Франции 1 февраля. На следующий день по Парижу прокатилось многотысячное шествие противников однополых браков. Так что законопроект министра по правам женщин попал на благоприятную общественную почву, и, хотя его критики предупреждают о чрезмерном вмешательстве в частную жизнь французов, мало у кого есть сомнения, что эта инициатива вскоре обретет форму полноценного закона.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG