Доступные ссылки

Олимпиада? Коррумпиада


Олимпийские кольца во время открытия Игр в Сочи

Олимпийские кольца во время открытия Игр в Сочи

Западные СМИ оценивают первые дни Олимпиады в Сочи: это, прежде всего, Игры Владимира Путина, а не триумф мирового спорта

Помпезное открытие зимних Олимпийских игр и первые дни соревнований дали западным СМИ очередные поводы предположить, что Сочи-2014 – это, прежде всего, Игры Владимира Путина, а не триумф мирового спорта.

Американский журнал New Yorker обозначил основную тему зимних Игр в одной из своих статей: "Игры в Сочи – это путинское высказывание о России посредством популярной культуры с использованием блеска и размаха, с которым не сравнится ни один дипломатический саммит. Выступающие с критикой правящего режима Алексей Навальный, Маша Гессен и члены группы Pussy Riot называют Олимпиаду “играми Путина”, сравнивают соревнования с намерением фараона построить пирамиды. Уровень риска может быть и выше, чем кто-либо мог представить себе в 2007 году, но Путин хочет показать: его страна способна на большее, чем просто высасывать нефть и газ из-под земли и строить в России новый Дубай. Путин, конечно же, далеко не демократ. Ему не
Россия способна на большее, чем просто высасывать нефть и газ из-под земли и строить новый Дубай
интересны права человека. Ему не интересно делать законодательную власть сильнее и гарантировать настоящую независимость судам. Демократия вне его интересов. Стабильность и развитие – это его основные приоритеты. Для Путина любая попытка Запада призвать его к ответственности за любые его деяния – признак лицемерия и противоречие российской идее праведности. Так Путин видит мир и своих критиков. Он этого не скрывает. Он демонстрирует свое презрение. Это часть его суровой личности", – пишет New-Yorker.

Японская газета Japan Times считает, что Олимпиада поможет президенту России транслировать миру и другие важные сообщения. "Путину нужно событие, которое сказало бы миру: "Россия вернулась". Это послание предназначалось миллионам людей, которые смотрели открытие Олимпиады, это послание предназначалось также соотечественникам Путина. Россиян среди зрителей в Сочи будет большинство. Это народ, чьи предки пережили века гнета, изменившую мир революцию и советский эксперимент, породивший ракеты и ядерные бомбы, но неспособный накормить людей. Россияне иногда приветствуют жесткость Путина из-за того, что боятся неуверенности больше, чем хотят свободы. Россияне, живущие в самой большой стране мира, не знают, какое место этой стране отведено в мировом сообществе. Мир будет наблюдать за олимпийской машиной в Сочи и, как в советской Москве 1980 года, воспользуется моментом, чтобы осудить путинскую Россию, где политическая оппозиция подавлена и где Путин открыто или тайно правил последние 15 лет. В состоянии ли бывшая сверхдержава обеспечить электричеством хоккейный матч? Или это уже – рулевой мировой экономики XXI века? Что это: мировой центр деспотизма, сохраняющий влияние только благодаря праву вето в Совете Безопасности ООН? Или Россия – сказка процветающего воскресения из жестоких последствий коммунистического краха?" – задает вопрос Japan Times.


Бояре, близкие к Кремлю, выиграли тендеры на строительство, при этом – вот сюрприз! – стоимость строительства превысила ожидаемые суммы
Похожие предположения высказали и журналисты американской газеты Wall Street Journal: “Олимпиада – это демонстрация политического и экономического методов Путина. Близкие к Кремлю бояре выиграли тендеры на строительство, при этом – вот сюрприз! – стоимость строительства оказалось больше ожидаемой. Дорога от побережья до лыжного курорта в Красной Поляне обошлась в 9,4 миллиардов долларов, или по 200 миллионов долларов за километр. По словам российского оппозиционного политика Бориса Немцова, это наиболее дорогостоящая дорога в мире. "С таким же успехом они могли выложить ее платиной и икрой", – сказал Немцов. Он утверждает, что около 30 миллиардов долларов были проглочены коррупцией. Это объясняет, почему россияне называют Олимпиаду "коррумпиадой". Путин сделал так, что ни выборы, ни пресса не могут призвать его режим к ответственности, и в этом ему повезло, так как миллиарды не помогли вовремя подготовить Сочи к Играм. Западные журналисты, приехавшие в Россию, заполнили интернет историями и фотографиями недостроенных отелей и дорог, а также теперь уже всемирно известных сдвоенных туалетов. Теперь внимание мировой общественности переключится на спортсменов и соревнования, как и должно быть".

Гораздо более негативно об "играх Путина" пишет московская англоязычная газета Moscow Times: "В 2007 году Россия снова с виду стала походить на сверхдержаву. Экономика росла рекордными темпами – 8,5 процентов в год. Политическая жизнь стабилизировалась. Поддержка президента Путина в обществе была огромной. "Чеченское восстание", длившееся десятилетие, казалось, было подавлено. В довершение всего Международный олимпийский комитет отдал зимние Олимпийские игры Сочи. Однако Россия Путина – это слабая, безвкусная и коррумпированная страна, не заслуживающая права принимать Олимпиаду. Атмосфера вокруг Игр выявляет много самых неприятных российских особенностей: вместо того, чтобы демонстрировать возрождение России, как его представлял себе Путин, желтая водопроводная вода, туалеты-близнецы, жестокое отношение к бродячим собакам, запрет на ввоз йогурта. Это превращает Россию в мишень для всемирных насмешек. Даже если Игры пройдут с успехом и гости и спортсмены получат удовольствие от своего путешествия, стоит ли короткая демонстрация национальной гордости финансовых и политических трат? Или россияне всего лишь проснутся через шесть месяцев и скажут: "Да, в нашей стране есть фантастический лыжный курорт на пляже?"

Схожие мысли высказал и Гарри Каспаров в статье для американского сайта Daily Beast: "Никто не помнит руководителя Игр-2008 в Пекине и мало кто вспоминает Брежнева на Играх в Москве. Председатель российского Олимпийского комитета практически не появляется на телевизионном экране. Нет, все это представление создано для того, чтобы удовлетворить амбиции и высокомерие лишь одного вездесущего человека. И это объединяет сочинские Игры с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Конечно, ничто нельзя сравнить со злом, совершенным нацистами. Конечно, никто не может превзойти убийственного злодея Гитлера. Однако не обращать внимания на уроки, которые мир извлек из политического восхождения Гитлера, которого критиковали или приветствовали за границей, может быть глупо и небезопасно. В 1936-м Гитлер еще не был Гитлером. Да, на него уже с опаской поглядывали и в Германии, и за ее пределами. Но он с улыбкой стоял на трибуне берлинского Олимпийского стадиона и получал похвалы от мировых лидеров. Нет сомнений в том, что триумф на мировой арене придал нацистам смелости и усилил их амбиции. Намеренно или нет, режим Путина шел по стопам Олимпиады в Берлине во время подготовки к Сочи. Путин делал столь же символические уступки, реагируя на международные протесты против репрессивных законов. Несколько важных политических заключенных были выпущены на свободу как раз перед массовым приездом журналистов в Россию". Каспаров заканчивает статью на более оптимистичной ноте: "Я сам – спортсмен и фанат спорта. Я желаю олимпийцам в Сочи только добра. Россия – это великолепная и гордая страна, у которой есть что предложить гостям. Но я надеюсь, что мировая общественность не позволит голосам российских диссидентов и гражданских активистов утонуть в громе аплодисментов".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG