Доступные ссылки

«Сегодняшнее землетрясение было достаточно сильным».

Это заявил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли.

Г.Етирмишли сказал, что эпицентр землетрясения находился на глубине 55 км, а для Азербайджана это считается очень большим показателем:

«Обычно землетрясения на территории Азербайджана происходят на глубине 8, 10, 12, 20 км. Сегодняшнее землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера произошло в 41 км. к северо-востоку от Саатлы, на территории Гаджигабульского района.

Землетрясение ощущалось по всей территории Азербайджана, но поскольку эпицентр находился на большой глубине, к разрушениям оно не привело. Мы связались со всеми районами, где ощущалось землетрясение, никаких разрушений нет. Но не исключено, что в некоторых старых строениях могли образоваться трещины».

Г.Етирмишли отметил, что сегодняшнее землетрясение и то, что произошло в мае 2012 года в Загатале, были почти равны по своей силе:

«Разница только в том, что эпицентр сегодняшнего землетрясения находился на большой глубине. Если бы, глубина эпицентра была меньше, радиус действия был бы не таким большим, но это привело бы к разрушениям».

Что же касается причин землетрясения, гендиректор Центра заявил, что все дело в геодинамических процессах:

«Вдоль тектонических разломов происходят постоянные сдвиги блоков, сжатие и расхождение. Это приводит к колебаниям поверхности земли. А мнение о том, что землетрясение «уходит и возвращается» бытует только среди простонародья.

Волны землетрясения, распространяющиеся в длину, имеют большую скорость. А затем идут волны, распространяющиеся в ширину. Скорость этих волн не высокая, что и приводит к разрушениям. Поэтому сформировалось такое мнение».

Отвечая на вопрос о том, может ли в ближайшее время произойти землетрясение, Г.Етирмишли ответил, что Азербайджан расположен в сейсмоактивной зоне и здесь часто происходят слабые толчки.
XS
SM
MD
LG