Доступные ссылки

Увеличилось число обращений в Комиссию по терминологии при Кабинете министров Азербайджанской Республики в связи с изменением имен и фамилий.

Это заявила заместитель председателя Комиссии по терминологии КМ АР Саялы Садыгова, передает АПА.

Если раньше люди были мало осведомлены о деятельности комиссии, то сейчас они обращаются чаще. По ее словам, каждый день в Комиссию поступают обращения в связи с различными именами и фамилиями. С.Садыгова отметила, что среди них преобладают обращения в связи с тем, чтобы давать детям имена, означающие названия фруктов и растений:

«Иногда они обращаются к нам с вопросом, почему они не могут назвать своих детей «Кишмиш», «Ансамбль», «Мугам»? Кроме того, чаще поступают обращения в связи с иностранными именами, в основном с русскими. Иногда мы приходим в ужас от того, какими именами они хотят назвать своих новорожденных детей...

Недавно к нам поступило обращение в связи с тем, чтобы назвать ребенка «Кишмиш». Также нас спрашивали, почему мы не можем назвать своего сына «Самовар»?

Кроме того, многие хотят дать своим детям иностранные имена. Мы же хотим, чтобы дети носили национальные имена. Иногда нам приходится объяснять, почему мы не разрешаем давать те или иные имена, после чего они отказываются от своих намерений».

С.Садыгова также рассказала об обращении, которое в настоящее время рассматривается в Комиссии:

«Проживающий в Турции 42-летний гражданин по имени Мухтар, который представился как известный специалист в сфере информации, хочет взять фамилию «Гутсалрух». Он сказал, что хочет изменить свою фамилию. Но Управление регистрации Министерства юстиции отказало ему в этом. Сейчас этот человек обратился в Комиссию с просьбой дать ему эту фамилию. В противном случае, он намерен обратиться в международные организации».

Представитель Комиссии также отметила, что не разрешается давать детям имя Ататюрк:

«В 2010 году двум, а в 2011 году одному человеку дали имя Ататюрк. Но после обращения правительства Турции уже не разрешается давать кому-то это имя. Этот запрет не носит официальный характер, но если кто-то обращается, мы отказываем».

«Кишмиш» - старинное женское имя, «Мугам» - такое же мужское, отмечают эксперты в азербайджанских СМИ.
XS
SM
MD
LG