Доступные ссылки


В прошлом году в Нахчыванской Автономной республике было зарегистрировано 16 преступление и соответственно, уголовных дел.

Это сообщил министр внутренних дел НАР Ахмед Ахмедов, передает газета «Шарг гапысы» - «Ворота востока», которая издается в Нахчыване.

По словам министра ВД автономной республики, все уголовные дела были раскрыты на 100%.

ЦИФРЫ ПРЕСТУПНОСТИ В НАР

Если верить этому числу, число преступлений и уголовных дел, как и уровень преступности в Нахчыване - самое низкое в Азербайджане, по сравнению с другими регионами и общереспубликанским – почти в 70 раз!

Согласно официальным данным, в Нахчыване проживает более 435 000 человек. Если разделить это число на 16 уголовных действий, то одно преступление приходится на каждых 27 000 населения.

Если разделить 9 млн жителей Азербайджана на количество преступлений, но на 27 тысяч приходится 69 уголовных дел. В прошлом 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано 22 891 уголовных дел.

ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ В 50 РАЗ

Наручники

Наручники

Для сравнения скажем, что число преступлений в НАР в не так уж далеком 1995 году было в 40 больше, чем в 2013., то есть 700 случаев. В 1995 году население Нахчывана составляло 360 тысяч человек. Выходит так, что за последние 18 лет число уголовных пре в автономной республике снизилось приблизительно в 50 раз.

Специалисты считают, что эти цифры далеки от реальных. По их словам, в Нахчыване регистрируют далеко не все преступления. Кроме того, в настоящее время число проживающих в НАР не соответствует указанным в официальной статистике данным, как впрочем, и в Азербайджане.

А жители Нахчывана жалуются на то, что происходящие преступления не регистрируются. Например, крестьянин из автономной республики Гадир Ахмедов говорит, что в начале 2013 года у него было украдено несколько коров. По его словам, по факту кражи он обратился в отделение полиции по месту проживания, однако реакция было не совсем обычной:

«У МЕНЯ УКРАЛИ 6 КОРОВ, ПОЖАЛОВАЛСЯ В ПОЛИЦИЮ»

«У меня украли 6 коров. Я написал заявление в полицию. Но они не нашли. Сказал, буду жаловаться, и мне выдали деньги за 2 коровы, сказали «молчи». Я же требую наказания вора, пусть вернет мне 4 другие украденные коровы. Мне стали угрожать, чтобы не жаловался.

В отделении заявили, что есть указание от Министерства внутренних дел НАР о том, чтобы в Нахчыване не должно быть преступлений. Поэтому не можем регистрировать и завести уголовное дело. Мол, если заведем дело, нам не поздоровится. Мне так и сказали, что уголовные дела открывают только в случае переправы наркотиков через границу».

Правозащитница из Нахчывана Малахат Насибова говорит, что в этом вопросе имеет важное значение миграционный фактор:

«НАКАЗАНИЕ НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО «ПОНЯТИЯМ»»

«Сегодня большая половина населения покинула Нахчыван. Чем меньше людей, тем меньше и преступлений. За некоторые преступления в Нахчыване людей арестовывают, направляют в следственные изоляторы. Иногда держат их там месяцами, но уголовного дела не заводят.

Малахат Насибова

Малахат Насибова

Содержат их там незаконно месяцами с целью того, чтобы те одумались. С другой стороны, есть вопрос «отчета». Удовлетворяют жалобы некоторых жалобщиков, однако сам иницидент не регистрируют.

С другой стороны, возможно, из-за страха перед авторитарным режимом число уголовных случаев действительно снизилось. Но не как в указанной статистке. Сегодня совершивших преступление в Нахчыване незаконно облагают высокими штрафами. То есть из наказание осуществляется не в рамках закона, а по собственному усмотрению, по «понятиям». Это влияет на цифры».

Местные официальные лица в качестве причины низкой преступности в Нахчыване указывают стремительное развитие республики, и сравнивают ее с европейскими странами. Юрист Музаффар Бахышов так отвечает на эти сравнения:

«ХВАЛИТЬСЯ ЭТИМ СМЕШНО»

«В Нахчыване, возможно, живет не 435 тысяч, а меньше людей. С другой стороны, возможно, руководство НАР строго распорядилось не регистрировать уголовные преступления. Азербайджан настолько маленькая страна, что все прекрасно знают, что, где и как происходит.

Музаффар Бахышов

Музаффар Бахышов

Главным вопросом является защита прав и свобод человека. Человек должен быть свободен, должна быть обеспечена свобода выражений. Имидж можно заработать таким образом. Смешно, когда малое число преступлений преподносится как показатель развития.

Сегодня даже в самой демократичной стране, как Америка, число преступлений немаленькое. Однако с точки зрения демократических принципов страна является лидирующей в мире. Преступления – социальное явление. Это не зависит от чьей-либо воли. Хвалиться этим тоже смешно».

В МВД МОЛЧАТ

В МВД Нахчыванской АР не захотели прокомментировать озвученные заявления.

В Министерстве внутренних дел Азербайджана опровергли высказанное о сокрытии уголовных случаев в НАР. В МВД страны заявили, что преступления регистрируются и в Нахчыване, как и в любом другом регионе страны, и сразу же предпринимаются соответствующие меры.
XS
SM
MD
LG