Доступные ссылки

Интервью Мириам Ланской


Полицейские особого Полка быстрого реагирования МВД Азербайджана задерживают молодежного активиста во время акции протеста. Архивно-иллюстративное фото

Полицейские особого Полка быстрого реагирования МВД Азербайджана задерживают молодежного активиста во время акции протеста. Архивно-иллюстративное фото

Президент Ильхам Алиев на прошлой неделе подписал новые законодательные поправки, ужесточающие контроль властей над НПО, несмотря на протесты местных гражданских групп и западных партнеров, призывавших его вернуть закон в парламент и привести в соответствие с международными стандартами.

Баку уже давно критикуется международными партнерами за серьезные недостатки в выполнении своих обязательств в области прав человека, однако есть растущие опасения, что правительство решило еще более ужесточить свое отношение к инакомыслию после начала третьего президентского срока Ильхама Алиева.

Мириам Ланской, директор по России и Евразии Национального фонда за демократию (NED), американской организации в поддержку демократических институтов в мире, прокомментировала в интервью Turan ситуацию с правами человека в Азербайджане, а также последние изменения в законодательстве.

На вопрос как повлияют на деятельность НПО и гражданского общества в целом последние изменения в законодательстве, она сказала, что около 100 местных НПО призвали Алиева не утверждать поправки. Гражданское общество открыто заявило, что такие поправки для них опасны. На этом фоне был арестован глава авторитетного в сфере выборов НПО Анар Мамедли.

Вообще, это был плохой год в Азербайджане. Общая тенденция характеризуется постоянными арестами активистов, ужесточением действий против прессы, законов, зарубежных вещателей. После президентских выборов ситуация еще более осложнилась.

- Насколько похожа политика властей Азербайджана и России в отношении НПО? Учитывая, например, в России НПО приравнены к иностранным агентам?

На этот вопрос Ланской сказала, что российские НПО очень активно и эффективно сопротивлялись – они просто отказались регистрироваться в качестве " иностранных агентов ", заявив, что этот закон не распространяется на них.

Азербайджанское правительство, как это ни парадоксально, сделало еще хуже, как было в случае с Анаром Мамедли. В Азербайджане очень жесткие методы в отношении НПО. Обвинения в уклонении от уплаты налогов - очень циничные обвинения в стране, где процветает коррупция.

- Есть мнение среди западных аналитиков, что международным партнерам все труднее работать с Азербайджаном. Вы согласны с этим?

На это Ланской сказала, что ее организация не имеет конкретных отношений с правительством Азербайджана. Однако, примечательно, что заключение газового соглашения с Азербайджаном произошло одновременно с арестом Анара Мамедли. То есть, в определенный момент сотрудничество в сфере энергетики начинает влиять на сферу демократии.

Происходит рост числа политзаключенных всех категорий: активистов НПО, молодежных активистов , верующих и др. Таким образом, Азербайджан становится все ближе к Центральной Азии, а представляет себя, как европейское государство. Безусловно, что в какой-то момент Азербайджану придется держать ответ, но это может быть не скоро и люди разочарованы, что Совет Европы не сделал чего- либо в течение прошлого года.

- Каково может быть влияние саммита в Вильнюсе и событий в Украине на Азербайджан?

На этот вопрос Ланской сказала, что события в Украине имеют решающее значение для региона в целом. В некотором смысле это может быть вдохновляющим фактором или наоборот, препятствующим. Трудно сказать о влиянии на Азербайджан в краткосрочной перспективе, но эти события еще раз показали, что массовые акции могут заставить правительства меняться.

Ужесточение властей против протестующих – это свидетельство их неуверенности, ибо они понимают, что протестующие имеют поддержку внутри страны.

- Ранее сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин представили новый законопроект, расширяющий дейсвие Закона Магнитского на другие страны, кроме России. Чем грозит новый законопроект нарушителям прав человека в Азербайджане?

На это Ланской ответила, что такие санкции возможны и администрация Обамы заинтересована в мерах, которые будут применяться не только в России, но и в других странах.

«Я думаю , что демократы Азербайджана стоят на верном пути. Я не могу сказать относительно роли и места Национального совета, но я думаю, что важно видеть единство гражданского общество.

Хотя «Мусават» покинул Нацсовет, но если они в состоянии работать вместе , то очень важно продолжать сотрудничество»,- сказала в заключении Мириам Ланской.
XS
SM
MD
LG